huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Category:
Провела при дневном свете смотр своему зоопарку. Ну что тут можно сказать - со времен своей безоблачной юности я здорово продвинулась в терпимости к комнатным растениям. Если раньше у меня дохли даже кактусы, то сегодня на моем попечении чуть ли не десяток разных представителей флоры.

Деревянное яблоко, месяц назад устроившее себе персональную зимовку, в этом году внезапно расчухалось посреди бытия, и выпустило целый веер новых листочков, хотя обычно жизнелюбие овладевает им к концу января.



"Бабушкина герань", спасенная из гадюшника прошлой жизни по настоятельной деткиной просьбе, пошла тянуть в длину свои побледневшие листочки. Обычное дело - лучше всего она чувствует себя летом на балконе. Тогда она первым делом сбрасывает с себя весь мангровый лес, отрощенный за зиму, выпускает крепенькие темно-зеленые круглые листья с фиолетовым кольцом, и потом непрерывно цветет до самых заморозков.
Как-то в Греции мы видели герань, которую легко можно было принять за дерево - она росла в гигантском горшке с меня ростом, и ствол у нее был с руку толщиной. Мне кажется, у нашей герани тоже есть потенциал. Если она доживет до моего переезда в теплые края, я прихвачу ее с собой просто из любопытства - поглядеть, что из нее можно взрастить.


Инопланетные контрабандные крассулы, рожденные из маленького отростка, который притащили мне из Болгарии в обход всех фитоконтролей буквально запазухой, занимают уже три горшка (четвертый на работе) и я давно с нетерпением жду золотые горы, которые должны обрушиться на меня, судя по приметам. Москвичи, кстати - никому не надо денежного дерева странного вида? Изобилия в быту не обещаю, но выглядит забавно.

Лаванда. Ну это отдельная песня. Птенцу подарили ящичек из фанеры на новый год. В ящичке была инструкция, стаканчик с землей и пакетик семян. Обещали цветущие всё лето кусты, в итоге из всего пакета взошло пять худосочных семян, которые все лето вместо цветения, по-видимому, лечили свой рахит. Цветения мы не дождались, поэтому я в тайной надежде втащила их в дом перед заморозками, и тут они почти целиком засохли на батарее - у меня случилась хлопотная неделя, а дитя как-то потеряла интерес к мерзавцам, и их никто не поливал. Надо будет срезать это сухостой и спрятать в красивом мешочке в бельевом шкафу (если я найду этот мешочек, конечно) - будет экологически чистое саше своими руками. Ну разве не романтично?


Розы, которые я недавно случайно казнила под предлогом борьбы с клещом - это ещё один крест на моем персональном цветочном кладбище. Правда, из трех покойников двое таки оклемались, но как я вижу, клещ тоже попался морозоустойчивый, и придется всё-таки купить свежих ядов. Герань эта зараза не жрет, инопланетянам пофиг, а розы, видимо, чихают друг на друга, и эту круговую поруку надо как-то прекратить.



Гербера. Это, конечно, памятник моему антиобщественному поведению. Я лично притащила её в ручной клади из-за границы прямо в горшке - это был подарок, и у меня не было сил расстаться с ней, поэтому я запихала крошечный кустик в пакет из-под сока, и на досмотре, трясясь, представляла, как меня выводят на летное поле и там показательно расстреливают за попытку контрабанды. Но всё сошло с рук, гербера за несколько лет разрослась в устрашающий куст, и регулярно цветет оранжевыми солнышками, дай ей бог здоровья.

Кислица, которую давно пора пересадить, пока не рассыпался видавший виды горшок, досталась мне в наследство от свекрови вместе с геранью. Ну вот с кислицей волбще никаких проблем, т-т-т, только поливай врвремя, да выгребай усохшие листья. Цветет она исключительно зимой, прилипая к холодному стеклу мелкими голубыми цветочками, так что весной приходится отмывать окна скребком.

Ну и наконец неистовый фаленопсис Виссарион - единственный из всего огорода, удостоенный собственного имени. Виссариона подарил мне муж сестры на восьмое марта бог знает сколько лет назад, и с тех пор с небольшим перерывом на осознание своего места в жизни Виссарион занят тем, что с упоением цветет. Две недели назад с него опали последние засохщие цветы, которые он взрастил в этот раз аж на трех цветоносах сразу, а сегодня я несла его замачивать, и с удивлением обнаружила новый росток, определенно не похожий на корень. Значит, жди опять урожая. В общем-то, Виссарион и заставил меня поверить в то, что я не несу смерть любой флоре, на которую кину взгляд. За это ему был куплен новый большой горшок, из которого он, похоже, уже тоже скоро попросится наружу.
И ещё в пару к Виссариону есть зачуханное орхидейное дитя - мне его тоже подарили друзья, подобрав горемыку на помойке. За год найденыш отрастил себе один скромный листочек и один корешок, и на днях, вдохновляясь, по-видимому, примером Виссариона, решил попробовать себя в цветении. Цветонос у него пока размером со спичку, но выглядит многообещающе, поэтому я с волнением жду результата (пустила растроганную слезу в этам мести)

Еще есть компания из уличных ящиков - петунии и фиалки, но они однолетки, хоть уже и перешли, похоже, на самовоспроизведение. Я всё-таки когда-нибудь вывешу их на кронштейнах наружу - уж очень мне охота цветущий сад в личное владение. Как не завтракать-то летом на воздухе, если балкон есть? Не все же там щавелевку трехлитровыми банками хранить...

Tags: зимовье зверей, картинки, этология вида
Subscribe

  • (no subject)

    "Книги водят нас по свету" - святая истинная правда. Ну, я про тех, кто еще в доинтернетную эпоху родился - про нынешних не знаю уже, какое…

  • (no subject)

    Еще картинок про Ягры. Ну потому что невозможно же вообще. Это второй заход был, одного мало показалось. И сосны ведь не посмотрели к тому же. Но…

  • (no subject)

    Не помню, у кого прочитала: "Отправляясь в путешествие, половину впечатлений мы уже везем с собой" И ведь так и есть: вот имеется в голове…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments