huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Я здесь.
Не совсем понятно, зачем, но праздник на то и праздник, чтобы не каждый день.
Славная эпопея под моим руководством, как всегда, ознаменована мелкими подвигами, которые приятно украсили досуг и добавили тонуса в струю пляжного отдыха. Но счастливая звезда есть даже (а может быть-особенно) у Близнецов, поэтому все случилось правильно и хорошо.
Сентябрь - не март, да и везла я детку целенаправленно на море, поэтому гуляли только где поближе: Херсонес, Приморский, Карантинная (ну не могу я без неё), Сапун, тридцать пятая, да набег на букинистический магазин и книжный клуб - пока жабу разморило жарой.
Раз палм, непонятно из каких соображений, был оставлен дома, пришлось писать всякие заметки на обратных сторонах продуктовых чеков, а восстанавливать потом - это ж совсем не то, что писать по свежим следам, увы мне и моей лени. На будущее - галочка. Кроме палма был забыт ножик и бутерброды в поезде пришлось нарезать вышивательными ножницами. Потом оказалось, что одного коврика на позагорать  для двоих категорически мало, а шампунь хорошо бы брать с собой, потому как каждодневные купания, ветер, пыль и морская вода делают даже из нетребовательной стрижки жалкое подобие корабельной швабры.
Центр меня расстроил - юбилейная подготовка на пользу ему не пошла. Того, кто придумал белить все подряд, начиная от каменных фасадов и заканчивая колонной памятника кораблям, стоило бы посадить голым задом на муравейник. Городское кольцо выглядит так, будто подверглось нашествию матросов-срочников с ведрами извести, к тому же за два месяца краска успела полезть хлопьями. "Ильяс" расползается, как клонированная амеба. Фонтан на Приморском - ужасен. Кофейный сервиз работы Церетели. Я промолчу о подборе музыки и вытоптанной клумбе - не надо было быть семи пядей во лбу, чтобы предвидеть неистребимое желание сфотографироваться "на фоне". Подход к фонтану есть, но один, да и тот со стороны моря, а лезут все прямо от входа. Кстати, (книксен в сторону v_mded  ) - башенок и впрямь всего две. Отчего-то мне застило, что за Доской почета тоже башенки, а там вовсе даже ротонды %)
Из плюсов - шикарные цветники, обилие лавочек, урн, и аллея для художников (Боже, КАКИЕ там были акварели). Набережную расширили, почистили стенку, но зачем побелили смотровую - опять же загадка. . Матросский стал чище и светлее, но половину его по-прежнему украшает забор, а обилие полированных плит делает его похожим (на мой предвзятый взгляд) на станцию метро. Грустно все это, но как сказала очаровательная женщина  в сувенирном магазине у причала: "Ничего,  и это переживем. Город  не такое видел. Всё равно вся шелуха отвалится"
Что по-настоящему согрело душу, так это 35-я батарея. Мы были там в марте, и тогда даже намека не было на будущие изменения, кроме разве что забора. Сейчас же - просто в голове не укладывается, какой колоссальный труд был проделан за какие-то несколько месяцев, и это только начало. От души желаю инциатору всевозможного процветания. Попозже напишу про музей отдельно. Помимо прочего, поглядели как с полигона в море стреляет настоящая пушка: "Банннг!" "Шшшрххх..."  секунда тянется  за секундой, затем далеко-далеко в море встает в безмолвии громадный столб воды, и после тишины прилетает обратное глухое "Бубух!"
Еще из позитива:  по наущению navalbro побывали в дельфинарии - это ого. Нет, не так - ОГОГО! Морские люди любят, чтобы им чесали пузо, и ссорятся за право прокатить тебя по бассейну. Ушли оттуда в совершеннейшем недоумении - что же такого ОНИ в нас находят?
Очень много получается, поэтому продолжение завтра,  точнее уже сегодня вечером - как раз и фотографии выгрузятся...

</lj></lj>
Tags: город
Subscribe

  • (no subject)

    Давно не было %)

  • (no subject)

    К ночи небо зазеленело, как лёд, звёзды примёрзли к небесному своду, и колючий мороз прошёл по деревне. Никто его не видел, но каждый слышал скрип…

  • (no subject)

    Ну вот... Разбирала жесткий диск, и нашла фотографии несбывшейся мечты Это 2010 год. В ту весну я увидела плакат на заборе морвокзала:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments