huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Categories:
Ночные вокзалы - особенное место.
Если сам никуда не бежишь с чемоданом, есть время остановиться и оглянуться вокруг. Увидеть, как рядом идет совсем другая жизнь.


Она, конечно, идёт все время, а не появляется именно к твоему визиту (если ты не оголтелый солипсист, конечно), но кто её замечает, если сам не замешан? Впрочем, как и любую другую, конечно - эгоцентризм человеческий распространен по планете очень широко. И тем ценнее возможность просто приоткрыть завесу, оставаясь зрителем, находясь над событиями.


Ночь дает больше возможностей в этом отношении, как бы отделяя темнотой наружную суету - за пределами света не существует остального. Приезжающие, уезжающие, провожающие, багаж, пирожки, кофе в дорогу, оборванцы, голуби, тающие в воздухе облачка дыхания, притопывающие у раскрытых дверей проводницы в прямоугольниках теплого света, рокочущий гул локомотивов, пронзительный присвист электричек, и уже далеко, в конце платформ - дороги, разбегающиеся десятками стальных нитей. Туда, далеко, в темноту, за тридевять земель, или до соседнего райцентра.



Дороги: жизнь огромной страны, от моря до моря, через целый континент. Те, кто уехал отсюда два, три дня назад, мелькнув в темноте огоньками красных фонарей, могут быть до сих пор в дороге - как кометы, как свет звезды. Целый космос проносится в снежной пыли мимо переездов, мимо занесенных платформ, мимо сторожек, деревень и городов. Страна в стране.
Нужно только подойти к торцу платформы, и поглядеть в ночь - оно всё там. "Россия в пути".

Tags: буквы, картинки, хождение в народ, шило в попе, этология вида
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments