huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Ладно, это всё проходящее.
Давайте о вечном лучше. Сегодня годовщина снятия Блокады - хтонического ужаса, на который были обречены сотни тысяч людей.
Дед никогда не рассказывал про те страшные полгода. Единственный раз, когда я ездила к нему в больницу, куда он загремел в памятную осень 2010-го, провонявшую горящим торфом, он вдруг скупо выдал: "Тут не сахар, конечно. Но если с Ленинградом равнять - то прямо санаторий. Там-то в туалет втроем ходили: чтобы было кому поднять. А то сядешь и не встанешь, так и замерзнешь. Меня один раз до места не довели, прислонили в коридоре. Я стою, и упираюсь во что-то спиной. Неудобно и больно - мяса ведь нет нигде, кости одни. Темно же еще, и не видно ничего. Стал щупать - а там ноги босые. Покойники, стало быть, в коридоре вдоль стены друг на дружку сложены."
Я поглядела на обшарпанные стены, пятнистый вытертый линолеум, моргающие ртутные лампы, и мысленно содрогнулась.
Деду повезло - он не замерз насмерть, не умер от раны, голода, и туберкулеза, его не съели крысы в госпитальном туалете, и его машина не провалилась под лед. Дорога через Ладогу стала для него дорогой жизни. Но до самой смерти Блокада была вместе с ним. Всегда, всегда, сколько я себя помню - в доме было два батона. Один чтобы есть, второй про запас. Плесень, обильно размножавшуюся на поганом нынешнем хлебе, дед обжигал на газу, и ел этот жуткий крошащийся батон - лишь бы не выбрасывать. До самой смерти. Не дай боже никому.
Никогда и ни за что. И потому у меня такая аллергия на тех, кто бьет себя в грудь с криком: "Можем перепоказать" Попробуйте. Не перепоказать, бог с ним - просто съесть подчистую пятнистый плесневелый батон, воняющий горелым.
Никогда больше.

Tags: день победы, мой адрес - советский союз, родовой куст, чужие картинки
Subscribe

  • (no subject)

    Давно не было %)

  • (no subject)

    Ну, за равноденствие!

  • (no subject)

    Ночной дожор провоцирует альтернативную реальность. Снилось на почве блинов, что Министерство обороны к грядущему Дню подводника выпустило игрушку -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments