huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Categories:
Хотела было дёрнуть сюда старый текст, но случайно увидела, что уже его повторяла, несколько лет назад, и в третий раз уже какая-то ерунда получится, поэтому лучше уж так.

Сегодня годовщина вывода советских войск из Афганистана.
Годовщина окончания войны, которая не успела коснуться никого из моих ровесников - у них будут свои войны.
Тогдашние мальчишки-срочники давно уже солидные пузатые дядьки, давно нет "Служу Советскому союзу" с репортажами Лещинского по воскресеньям, да и самого Союза давно нет.
Но - "ничто на Земле не проходит бесследно", и иногда невольно прикасаешься к чему-то, о чем не имеешь понятия, но все же понимаешь даже не разумом - нутром. Каким-то глубоко спрятанным, почти звериным чувством, оставшимся с тех времен, когда дикие предки твои бегали лохматой стаей по краю бытия, каждый день рискуя, и каждый день встречая, как подарок судьбы.
Тринадцать лет назад небольшими кусками на сайте bigler.ru "вышла в люди" небольшая повесть "Ничья" Игоря Фролова. Я не помню, где меня носило в это время, и почему публикация прошла мимо - но оно и к лучшему: муки ожидания, растянутые на неделю, были бы совершенно невыносимы. Я увидела повесть чуть позже, целиком - и прочла её за один раз, прервавшись только на то, чтобы перебежать от рабочего компа к домашнему.
Мало когда доводилось мне читать такого, чтобы не просто буквы - а картина, длинная лента настолько ярких образов, что невольно щуришь глаза на жестокое чужое солнце, и слышишь запах этих диких гор, невозможно прекрасных в своей первобытной дикости, и завораживающе-опасных, как блеск змеиной чешуи. Кино, вложенное прямо в голову читающему. Сопричастность очевидца. Магия.
Тогда накрыло крепко, и не отпускало очень долго.
"– Мой дед говорил: «Каждый должен что-то оставить после себя. Сына, или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича стену, или сшитую тобой пару башмаков, или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. Люди будут смотреть на взращенное тобою дерево или цветок, и в эту минуту ты будешь жив». Мой дед говорил: «Не важно, что именно ты делаешь, важно, чтобы все, к чему ты прикасаешься, меняло форму, становилось не таким, как раньше, чтобы в нем оставалась частица тебя самого."
Прав был классик, говорящий устами своего героя - не измениться, прикоснувшись, невозможно. И теперь я - хранитель. Не знаю, как это было сделано. Всякая ли Муза способна на подобное?

Два года спустя повесть вышла книгой, вместе с рассказами "Бортжурнал 27-22-10". И у меня она есть - с дарственной надписью от автора, чем я довольна безмерно, и храню ее, будто сокровище, показывая желающим издалека, и не выпуская из рук.
Пусть будет теперь и у вас тоже.

http://artofwar.ru/f/frolow_i_a/text_0160.shtml


Tags: bigler_ru, буквы, мой адрес - советский союз, чужие картинки, этология вида
Subscribe

  • (no subject)

    Когда-то давно, в прошлой жизни, я служил на Русском севере, на точке. Стояла она недалеко от околицы села, на горке. Было нас 30 человек, зимой,…

  • сперто с ФБ

    Ирина Андреева 7 июля 2019 г. Перед тем как начну завтра впитывать в себя Париж, расскажу сегодня про Питер. Вернее, одну его малюсенькую…

  • (no subject)

    По сети приползло - жаль, автора не знаю :) *** Моя вepa в мeжвидовyю peинкapнaцию довольно огpaничeнa. Я нe дyмaю, что мой кот это воплощeниe…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments