huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Categories:
Твайумать...
Извините, у меня щёлкнуло наконец-то

###

Владение тоном — активный процесс, а не копирование тёмных и светлых пятен, которым заранее отведено и очерчено место.



Процесс заключается в овладении формой, которую художник изображает, и всё стремление его должно быть направлено не на угадывание, что светлее или темнее, а на выдвижение формы вперёд или удаление её назад, на определение её объёмности. А сравнивание тональных отношений и определение их силы и пропорций — только одно из средств в этом процессе, активность которого утверждается знанием закономерности тона и определением на основании этого знания, где, что и как должно быть. Причём наблюдение натуры устанавливает, если можно так выразиться, самый факт, а закон объясняет, почему это так, а не иначе.

Выявить форму тоном — значит показать закономерности освещения, действующие в натуре, а оттушевать — бессознательно скопировать случайные нюансы светлого и тёмного, часто зависящие не только от освещения.


Сергей Сомов, "Тон в рисунке"
Tags: йахудожнег, этология вида
Subscribe

  • (no subject)

    Приснился сон - будто пришли мы на "Алабае" прямо в Иерусалим (не спрашивайте, сама фшоки), и по случаю эпидемии солнечных ударов выход в город для…

  • (no subject)

    -- А когда-то здесь висел портрет государя императора,-- помолчав, опять заговорил он.-- Как раз на том месте, где теперь зеркало. - - Вы…

  • (no subject)

    "Покров кроет землю снежком, а невесту женишком" Снега мы в этом году снова не дождались, с женишками та же ерунда, а вот в первый раз включить на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments