huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Восемнадцать лет назад я точно так же тупила в экран, сидя на столе, и не могла поверить в то, что вижу. На экране горели башни ВТЦ, и я глупо думала о том, что когда-нибудь буду рассказывать своим внукам: "Мы видели, как горят башни"
Это казалось какой-то ерундой, словно все происходит понарошку, и вот кино закончится - а там всё по-прежнему. Кино не закончилось. Башни упали, похоронив под собой множество людей, и веру в незыблемость мироздания. Я не думала, что когда-нибудь увижу подобное ещё раз - до вчерашнего дня.
И вот когда рухнул пламенеющий шпиль Нотр-Дама, я вдруг поняла Герострата. Это было настолько чудовищно, что трудно передать словами. Величие человеческого гения, подчинившего своей воле груды камня, внезапно пало жертвой стихии, значительно превосходящей все мыслимые границы. Схватка титанов. Конец эпохи. Перелом цивилизации. Пылающие руины поставили крест на мировой истории, и никто, никто не мог противостоять неумолимости судьбы. "Где пожарные? Где вертолеты? Где катера? Сделайте же что-нибудь!" - надрывалась половина мира, и люди на набережной плакали и молились.



Потом настало утро, и новостные каналы доложили, что усилиями пожарных собор потушен. "Ну да, потушен, конечно - просто больше нечему гореть". А потом появились фотографии. Изнутри, из собора. И если бы не дыра в одном из сводов, никто бы даже не подумал, что с собором что-то не так. Не стало крыши - но что такое просто крыша, когда весь мир уже попрощался с жемчужиной Парижа? Пожарные сделали свое дело, и сделали его хорошо. Должно быть потому, что знали - как именно они должны были его сделать. И они теперь герои, без сомнения.
Наверное, можно снова поверить в чудо?
Tags: время удивительных историй, чужие картинки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments