huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Categories:
Были в Манеже, смотрели "Память поколений"


Классика вечна, да - каждый раз с новым взглядом. Неожиданно поймала себя на мысли, что после сюжета начинаю смотреть на то, как выстроен (чуть не написала "кадр") свет и композиция. Раньше не было такого - значит, где-то что-то всё-таки копится потихоньку.


Узнала ненароком, что за "Письмо с фронта" Лактионов получил Сталинскую премию. "Я бы и две дала" - сказала Наденька.


Живьём, конечно, это совсем не то впечатление, что на репродукции. Я видела её на другой выставке, там же, в Манеже, несколько лет назад - она висела особняком, и было полное ощущение, что ты сам смотришь из коридора в это солнечное лето.
"Письмо", да моё любимое "Возвращение", да огромная, на весь зал, финальная картина с ветеранами - самые яркие и греющие полотна на выставке. Остальное же совсем не для развлечения, но стоит того, чтобы видеть


И ещё резануло сильно неожиданным, животным каким-то пониманием: бедные, бедные наши женщины... Вытащить, выволочь на себе и свою и мужскую работу, отдавая войне мужей и сыновей, хороня детей, и принимать потом это все, как какую-то обыденность: "Такое время было..." Воистину, "Война народная" - не пустой звук.


Молодняка много, и парами и поодиночке - это приятно. Пусть и закрывают стыдливо мавзолей на Параде, но интерес жив, и значит - всё не напрасно.
Tags: день победы, картинки, мой адрес - советский союз, хождение в народ, этология вида
Subscribe

  • (no subject)

    Морской музей в Архангельске. Точнее говоря, Северный морской музей , чтобы уж совсем правильно. Везде, куда нас приводит неизменное шило в нужном…

  • Да-да, это всё ещё 24 июня. Северодвинск, Ягры.

    Шпиёнские страсти. Тридцать лет назад я бы и близко к этому автобусу не подошла, а теперь никто даже не спросил, какого, собственно, полового я тут…

  • (no subject)

    Бесконечный день 24/06/21 *** Штош - гештальт отчасти закрыт. Конечно, это не малым ходом мимо в ста метрах, а тайком из-за забора, но всё же, всё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments