huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Categories:
История одной картинки", как обещано
Я про рисунок маяка с колючкой, если что.


Поехали мы это на маяк по случаю хорошей погоды и выглянувшего солнца. Красивые фоточки - наше всё, хоть за пятнадцать лет их уже примерно миллиард накопилось. Но это мероприятие ритуальное, и к исполнению практически обязательное - как у поручика с детьми: "Сам процесс!" Запаслись едой, батарейками, тёплыми штанами на всякий случай, и двинулись в путь.

ДМ благоволило, погода разгулялась, и ясное дело, что полдня мы проторчали на берегу под камнями, где не дуло, фотографируя волны (ещё сто тысяч кадров к имеющимся ранее) и принимая ножные ванны в пятиградусной воде, так что бакланы фейерверком разлетались от восторженных криков. Хотели было добавить к увеселениям ещё загорание топлесс, но пощадили действительность. Тем более, что дело перевалило сильно за полдень и одинокие путники то и дело маячили на берегу.


В каждый выезд на волю я беру с собой "лицемерный блокнотик" - им назначается кто-нибудь из бесчисленных запасов. Я каждый раз думаю, что сделаю над собой усилие и расщедрюсь хоть на пару набросков, но потом в угаре веселья никаким рисованием, понятное дело, и не пахнет. Явление это давнее и устойчивое, поэтому и обрело собственное название. В этот раз без блокнотика тоже не обошлось - от летней поездки осталось пять страниц, которые портили гармонию, и я легкомысленно понадеялась, что на десяток крошечных набросков я как-нибудь выкрою по пять минут в день. Ну вы поняли, да?
В два часа, когда солнце ощутимо наклонилось к горизонту, мы все же оделись, и пошли дальше, к маяку. Тут стоит объяснить для непричастных, что маяк, как ему и положено, стоит на самом краю мыса Херсонес (не путать с заповедником), бОльшую часть которого занимает РЛС "Днепр" (сейчас не работает) и старый аэродром (тоже не работает, но новенький трёхметровый забор с колючкой в наличии) Между РЛС и самим маяком (тоже территория МО) есть промежуток вроде бы свободной земли, и я понадеялась, что мы сможем выйти на автобусную остановку и к другой стороне мыса. Ха-ха.
Никакого прохода там, конечно, не оказалось - только столбы со ржавой колючкой в три ряда. Половина из них дышала на ладан, но за ними стояла будка со свежепокрашеной дверью, и целыми стеклами, и мы решили не лезть на рожон, а сфотографировали бетонного лебедя с кадыком, торчащего из непонятной стены на берегу, и потопали обратно вдоль "сараев" антенн, только уже не берегом, а поверху.



Я вот фото подцепила, чтобы наглядно: слева белый столбик - это маяк, а серые сараи с домушкой в середине - это станция. Вдоль моря проход свободный, но сама станция обнесена забором с табличками "Проход запрещен"
Мы же послушное гражданское население, к тому же норма по шагам ещё не выполнена, а если обойти забор вокруг, то как раз получится и красиво и полезно.
И тут меня куснуло, что я собиралась отправить открытки, а они ещё не подписаны. Ведь это же так романтично - подписать открытку на краю земли, под поцелуями соленого ветра, и отправить в странствия по стране с частичкой южного солнца.
Поэтому я уселась на задницу прямо посреди дороги, на один из павших столбов - тем более, что кусты худо-бедно защищали тропинку от ветра, а солнце выглядывало сильно эпизодически, и уже почти не грело. Вытащила открытки, пенал, блокнот, чтобы писать на твердом - и занялась делом. А Наденька занялась едой, потому что фотографировать с этого места было уже нечего.
Я исписала все открытки, из туч выглянуло солнце, и тут меня загрызла совесть - ведь последний день же, а я блокнот так и не открыла. А расти духовно и набивать руку надо каждый день, между прочим - иначе славы не видать. И я начала творить почём зря, как вдруг Наденька сказала: "Смотри, там кто-то ходит"
"Смотри" - это сильно, конечно. Не, так-то на людей я в обычной жизни не натыкаюсь, но какая-то отдаленная жизнь для меня существует, как для жабы - замечается только в движении. Но! У меня есть бинокль, и я его наставила на то место, куда показывала Наденька. И что я вижу?


Абсолютно зелёное дитя в балаклаве и с автоматом, которое в лучших традициях вежливых людей дефилирует вдоль мусорных куч, ненавязчиво показываясь в поле зрения.
- Вот и неприятности, - констатировала Наденька.
- Ачотакова? - храбро ответила я волшебным заклинанием. - Мы сидим на дороге, за забор не ползём, дроны не запускаем, и вообще полны смирения и благочестия. Вот открытки, вот блокнот - сразу видно, что творческие натуры, и с блаженных никакого спроса. Прогонит - уйдем, делов-то...
Солнце светило изо всех сил, дитя гуляло, а я бодро творила, отделяя ближний план от дальнего, и награждая маяк ублюдищными окошками, от которых архитектор поимел бы сердечный приступ. В конце концов, я сочла гениальное полотно законченным, мы доели бутерброды, и пошли прочь. Метров через сто я оглянулась - зелёное дитя исчезло, как и не бывало. То ли время полдника пришло, то ли представление давалось специально для нас - два ярких пятна в серых кустах не заметить может только дальтоник.
Инга потом назидательно сказала: "Наличие вооруженных людей благотворно влияет на мятежные умы, и помогает трезво оценить обстановку" - золотые слова. Не то чтобы мы собирались залезть на вершину антенны и сплясать там голышом джигу, снимая видео для инстаграма. Но это мы знаем, а они-то нет. Так что теперь у меня есть картинка с историей.

Upd
Если кому про станцию интересно, то вот картинки (не мои)
https://1greywind.livejournal.com/496310.html

Tags: город, картинки, чужие картинки, шило в попе, этология вида
Subscribe

  • (no subject)

    Вот, спёрла из "Эстетики ебеней" - пишут, что Севастополь 😂 Где-нибудь на Красной горке?

  • (no subject)

    Ну вот... Разбирала жесткий диск, и нашла фотографии несбывшейся мечты Это 2010 год. В ту весну я увидела плакат на заборе морвокзала:…

  • просто так

    Бомборы

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments