huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Category:
Осознала недавно, что с течением времени многочисленные жизненные удовольствия как-то изменили качество и состав. Телесное всё больше уступает место умственному, если так можно выразиться. Видимо, жизненного багажа накопилось уже столько, что пора уже извлекать из него пользу.
Вот недавний "Новый папа", например, в процессе просмотра доставил нехитрое наслаждение не только сюжетом, но и пониманием того, как выстроен кадр и свет, как найдено решение в композиции, и какие аллюзии несет тот или иной ракурс. Связка оператор-режиссер там абсолютно чумовая. И подозреваю, что еще масса нюансов ускользнула от понимания просто в силу другого культурного кода - но и так неплохо вышло.


И вот это вот созерцание чужого мастерства, оказывается, настолько эндорфиносодержащее занятие, что шутка про "ощущения, близкие к половым" как-то перестаёт быть шуткой. Мозговой оргазм, реально. Не знаю, отчего так - наверное, у британских учёных есть ответ: какие-нибудь центры удовольствия, или что там ещё в голове живёт. Ну, если понимаешь, конечно, о чем речь вообще - без понимания тоже периодически получается, но всё не то. На днях только созерцала в случайных диалогах: "Такие лапочки-схемки минных засад видел, что у меня прям эрекция была". То есть, чувствуешь что вещь неординарная, но оценить не в силах.

С другой стороны, есть и такие чудеса, которые доступны без предварительной подготовки. Как можно рассчитать и построить ДнепроГЭС, например? Ну ладно, пусть не его, пусть хотя бы самолёт. Да там одних только проводов несколько километров, плюс ещё всё то, к чему эти провода ведут, а затем это всё должно порхать, кувыркаясь, в неистовой синеве, и грохотом подбрасывать толстопопых курортников на пляже. Так вот смотришь на торжество разума над материей, потом вспоминаешь тех первых, чьи могилы давно затянула рыжая крымская степь, и думаешь: "Вот бы им поглядеть на то, что выросло из их усилий, и какие внуки получились у перкалевых стрекоз"





Или вертолет. Вот что вообще было в голове у человека, додумавшегося до автомата перекоса? Я не знаю, например. Но если только посмотреть, как работает эта штука, то прямо катарсис какой-то случается, клянусь аэродинамикой.

Очень впечатляет красота целесообразности. Анатомический атлас как произведение искусства.
Ни один же чемодан не уложить так, как упакованы в животе наши любимые внутренние органы.
Ну ладно, изнутри себя разве что на колоноскопии увидеть можно, и то если монитор удачно стоит. Но вот руки - они же прямо здесь, под руками (каламбурчик, хехе), далеко ходить не надо. Посмотрите на руки на свои - ведь черт знает что ими делать можно. Хочешь - в носу ковыряй, а хочешь - блоху подковывай. Всё предусмотрено. Ты еще подумать не успел толком, а уже соседу по светофору средний палец в окно демонстрируешь, чтобы не бибикал. А ведь чтобы искусственную руку создать - это практически Скайнет понадобился, да и то какая-то неубедительная вышла.


Или вот почки. Так-то они с кулачок каждая, а повторить - получается агрегат с хороший холодильник размером. Жалкое подобие, прямо скажем.


Отдельно про связь сказать хочется. Сто лет назад (да ладно, пятьдесят тоже) поехал кто-нибудь куда-нибудь, вышел из дома, сел в поезд, и через три дня только телеграмма пришла, что бабушка встретила любимого внучека в деревне, почтальонша рожать уехала, почта закрыта была, но сейчас все нормально, целую, тчк. Сейчас же внучек полтора дня летит через половину мира, чтобы посмотреть на Мачу-Пикчу, и по дороге задалбывает бабушку, маму, папу, и подписчиков в фб и инстаграме, генерируя миллион фоточек - от коленок соседки по самолету до жареных гусениц на местном базаре.
Мир набит чудесами, вот что удивительно. И оказывается, вовсе необязательно все их есть или заниматься с ними сексом. Так странно это всё.
Tags: буквы, время удивительных историй, чужие картинки, этология вида
Subscribe

  • (no subject)

    Вот так вот наешься на ночь, вся кровь от мозга в желудок отольет, и разум начинает чудовищ рожать. Купила это я гобелена шикарного с мотивами…

  • Удивительное рядом

    Вздумала освежить в памяти, как было имя-отчество командира морской пехоты Горпищенко. Спросила у Вики - оказался Павел Филиппович. Спасибо, добрый…

  • (no subject)

    Суп из двух рыбов от billey_bones Берешь воду, чищенную моркву 1 шт, репчатый лук 1 шт. сельдерей 1 стебель, петрушку и кинзу (по 1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • (no subject)

    Вот так вот наешься на ночь, вся кровь от мозга в желудок отольет, и разум начинает чудовищ рожать. Купила это я гобелена шикарного с мотивами…

  • Удивительное рядом

    Вздумала освежить в памяти, как было имя-отчество командира морской пехоты Горпищенко. Спросила у Вики - оказался Павел Филиппович. Спасибо, добрый…

  • (no subject)

    Суп из двух рыбов от billey_bones Берешь воду, чищенную моркву 1 шт, репчатый лук 1 шт. сельдерей 1 стебель, петрушку и кинзу (по 1…