huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Category:

Эклеры

В кулинарный журнал пароль искать лениво, поэтому пусть здесь лежит пока.
Умыкнула традиционно у tzitzitlini

####

Кому-то я, помнится, обещала эклеры.

День субботний, долго расписывать мне лениво, поэтому скажу только, что если все делать по технологии, проблем с этим тестом не будет ни-ка-ких. Главное, понимаете ли, духовку не открывать. Вообще. Пока таймер не скажет свое заветное дзынь.

eclair4

Пропорции нехитры, как мысли Иванушки-дурачка.




Масло (лучше сливочное, хотя я делала и с растительным, тоже все получилось, только вкус не такой роскошный) – 100 гр
Вода – 250 гр
Мука – 200 гр
Щепоточка соли, если масло несоленое
4 яйца

Из этого количества – вы не поверите – получается штук 30 среднего размера эклеров.

Масло с водой ставим на огонь и доводим до кипения, так, чтобы масло полностью растопилось. Теперь всыпаем просеянную муку и активненько лопаткой начинаем все это прямо на огне (только теперь уже на маленьком) вымешивать. Получится этакий пластилинчик, вымешиваем до гладкости, до блестящего комка.

Теперь снимаем с огня и ставим кастрюльку в холодную воду, чтобы остыла побыстрее. Нам нужно, чтобы тесто стало такой температуры, чтобы яйца, которые мы в него будем вбивать, не сварились, а размешались. Помешивайте тесто лопаточкой, чтобы оно остыло побыстрее – обычно пяти минут хватает. Я так просто набираю холодную воду в раковину и оставляю в ней кастрюлю – главное, по рассеянности не налить в нее воды :-)

Тем временем 4 яйца размешайте в мисочке и приготовьте миксер, если есть. Если нет, ничего страшного, можно традиционно обойтись той же деревянной лопаточкой. Если тесто можно потрогать и не очень горячо, начинаем добавлять яйца по одному и размешивать – только именно что по одному: влили одно, размешали как следует, получили более-менее гладкую блестящую массу, тогда можно и второе, и третье и четвертое.

Теперь, если нам нужны просто шарики (профитрольки), то формировать их можно просто двумя ложками, а отделять влажным пальцем. А если нужны именно длинные палочки-эклеры, тогда, боюсь, без кондитерского мешочка с крупной насадкой – или вовсе без нее – не обойтись. Отсаживаем заготовки нужной длины (я люблю средние и толстенькие)на застеленный бумагой противень (или на силиконовый, как у меня – чудесная вещь, рекомендую обрести), оставляя примерно по 2 см расстояния между эклерами – они будут вспухать и шириться. Духовка тем временем уже разогрета до 200С, да?

Все. Запихиваем наши изделия в духовку, аккуратненько прикрываем дверцу и теперь самое главное – сколько бы вам ни хотелось приоткрыть духовку и проведать ваших поросяток, придушите это чувство в зародыше – открыть духовку можно ровно через 30 минут, и ни минутой раньше. Зато когда вы ее откроете, вас будет ждать выводок пухлых, поджаристых поросяток-эклеров. Останется их только переложить на решетку и дать им остыть.

Начиняю я эклеры, разрезая их сбоку пополам до середины и открывая их в виде пенала для очков – слишком много возни со шприцем, да и не для каждой начинки это подходит. Потом эклер склеивается начинкой и разрез делается практически незаметен.

Что до начинки – нет предела фантазии и совершенству. Эклеры можно делать несладкими – где-то мне попадались варианты с козьим сыром и креветками, с салатом оливье и с красной икрой/ сметаной. Из сладких начинок я очень полюбила вариант с маскарпоне, рикоттой (или взбитыми сливками), сахарной пудрой, апельсиновой цедрой и куантро (все по вкусу, если эклеры рассчитаны на хранение, лучше добавить чуток желатина, если же нет – и так будет прекрасно). Ну и еще есть заварной крем, масляный шоколадный – гугль вам в помощь.

Ну и покрытие – я предпочитаю шоколадную классику: растопленный в микроволновке шоколад, в который вмешивается пара ложек молока и грамм 30 сливочного масла. Чем больше масла, тем мягче будет покрытие и тем легче его будет размазывать. Я тут сэкспериментировала и добавила в шоколад немножко чили – уаааууу, фьюжн!!! Всем понравилось.

Приятного вам аппетита – и это несложно, ведь правда? Вперед, за эклерами – и не к караваеву, а на собственную кухню!


Tags: еда, этология вида
Subscribe

  • (no subject)

    Скотикова эгоцентричность всеобъемлюща и простирается далеко за края Ойкумены. Всё в этом мире, по мнению кота, предназначено для его личного…

  • (no subject)

    Eternal Father, strong to save, Whose arm hath bound the restless wave, Who bid'st the mighty ocean deep Its own appointed limits keep; O hear us…

  • (no subject)

    С пятницей!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments