huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Ирина Левченко, "Повесть о военных годах"
Читанная-перечитанная в детстве, сейчас, двадцать лет спустя, видится совершенно по-другому. Надо было побывать замужем и стать матерью, чтобы понять и оценить всю глубину катастрофы, разразившейся над страной, приложив на себя неизведанное, но от этого не менее кошмарное...
Только больше всего поражает не это, а ставшее почти ругательным ныне слово "патриотизм". Когда девчонки плачут перед военкоматом из-за непризывного возраста, когда отнимается от себя если не последнее, то практически невосполнимое, когда идут в ополчение, и когда делают невозможное во имя великой идеи.
Конечно, беспристрастных свидетелей не бывает, да и книга написана в духе своего времени, "чего уж там скрывать, ха-ха-ха" и можно до посинения кричать о жертвах тоталитаризма, промывании мозгов и большевистской пропаганде, но все же, все же, все же...
Методично уничтожая в течение десятка лет одну идеологию, не предлагая взамен никакой другой, как можно надеяться на величие державы? Не имея впереди себя цели - как можно идти куда-нибудь? Грустно и обидно за потеряное величие, за жертвы, представляемые ныне напрасными, за разброд в головах и за беспамятство...
***
На самом деле сначала, как это ни парадоксально, были мемуары Манштейна, и выхваченное из текста знакомое с детства название "Семь колодезей". Дальше потянулась цепочка: керченский десант - танки - книга. В родительском шкафу за рядами собраний сочинений раскопала серый томик и... ушла туда.
Кстати, о Манштейне. Генерал-фельдмаршал был искренне удивлен "черезвычайным вероломством и жестокостью" крымских партизан, "не признававших никаких норм международного права"
Ах, какой пассаж! Нет, ну действительно, кто бы мог подумать...
И еще покоробили пара моментов: эпизод с 8000 пленных, отправившихся "маршем без охраны" в Симферополь (т.е. к немцам) после того, как охрана их лагеря под Феодосией бежала от советского десанта, и вот это: "В Феодосии большевики убили наших раненых, находившихся в госпиталях, часть же из них, лежавших в гипсе, они вытащили на берег моря, облили водой и заморозили на ледяном ветру"
Напомню, время действия - январь 1942 года. Уже отброшены немецкие войска от Москвы, уже три месяца обороняется Севастополь, отбивая второй штурм всеми силами - без границы между фронтом и тылом, военными и гражданскими, ожидая со дня на день подмоги и освобождения, и вдруг пленные строем маршируют за бегущим противником.
Я быстрее поверю в замороженных раненых...
Tags: буквы, день победы, мой адрес - советский союз
Subscribe

  • (no subject)

    С пятницей!

  • Растижопки!

    Рецепт кулича «Краффин»🍊🍒 ⠀ От @vika_momstory ⠀ 2 кулича диаметром 12 см ⠀ молоко - 110 мл дрожжи сухие - 7 г яйца - 1 шт желтки - 2…

  • Kay McDonagh

    Поглядите, какие колоритные личности :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments