huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Categories:

Самый длинный день в году



Федюнин Ф.В.


Бабуля

А как бежали , как бежали… Мы по заданию бересклет собирали – гуттаперчу из него делали и для авиации, а мы собирали, копали корни эти. И ведь ходишь, где погуще, леса же – а они там в лесау, в чаще сидят. И сидят днем по копнам, по скирдам, а ночью бегут пачками прямо.
Раз ещё днем ехали два офицера, и ездовой с ними. Теленок у нас пасся на привязи перед хатой – так они его хотели забрать. Мать хорошо увидала, выскочила – вы что, сукины дети делаете? Этот теленок контрактованный, государственный. Вы почто казенное имущество базарите?
Мы его потом поменяли в архангельском на тёлку, после оккупации уже - а большую корову немец сразу забрал. А овец наши солдаты поели. С погреба все повытащили, нам картошка только осталась.
А ещё совсем уж перед немцем сапёры у нас остались, не успели уйти. Им задание дали мосты рвать, а тут немец, и всё уже, до наших не дойти. Так они и прожили у нас по дворам до сорок третьего. Три татарина и лейтенант с ними.
Немца-то у нас не стояло - они большаками всё, а мы на отшибе. Раз только проехали, а так нам двух мадьяр прислали, Никушу с Микушей, да полицейский свой был, Михайловны муж. Ушел потом он с ними, а мадьяр на дороге бомбами побило, за Кладовым.
А татар наших, как нас освободили, забрали на проверку. Собрали всех в Архангельском, не только этих, а кого ещё немец не словил, построили - и в Бабровку, а оттуда уже на фронт. Они писали нам, а потом после войны уже приезжали в гости. Ну потом, конечно, время развело. А так-то наших мужиков из пятидесяти дворов тридцать пять человек не вернулось. Про папу мы тоже думали, что погиб, когда Кенигсберг брали, а он потом в августе объявился - в госпитале был.
Tags: буквы, день победы, мой адрес - советский союз, родовой куст, чужие картинки
Subscribe

  • (no subject)

    Морской музей в Архангельске. Точнее говоря, Северный морской музей , чтобы уж совсем правильно. Везде, куда нас приводит неизменное шило в нужном…

  • (no subject)

    Старость. Старость стучится в двери, стоит на пороге, и вообще шлет всякие грязные намеки, как озабоченный продавец дынь. Приснилось сегодня, что…

  • (no subject)

    Не расслабляемся!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments