huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya



Ну что, досмотрела я "Джейн Эйр" - где Стивенс и Уилсон
Что-то уж больно вольно режиссеры с книгой обошлись, на мой взгляд.
То, что галопом по европам - это понятно: в четыре серии вместить целую книгу никак невозможно, непременно придется резать.
Тут, конечно, экранизация 1983 года, с Далтоном и Кларк, просто образец - там умудрились сохранить бОльшую часть текста, и вообще повествование вышло более связным.
5,5 часов против 4 - разница не слишком большая, но, как оказалось, время можно использовать по-разному. И вот зачем здесь целые сюжетные линии заменили на какую-то отсебятину, я не слишком поняла.
Конечно, за почти четверть века ритм подачи информации поменялся - может, в этом дело. Или в том, чтобы обаятельному мерзавцу Рочестеру придать еще больше убедительности. По моим старомодным понятиям о тех временах, бедняжечка Джейн должна была помереть со стыда, не доходя до кровати, а не то что там тискаться с непосредственным работодателем, к тому же потенциальным двоеженцем. Ну да бог им судья, тем более, что этот Рочестер понравился мне сильно больше предыдущего. Испортила фильм только финальная сцена написания портрета в духе "Формулы любви": "Кто был изображен на сем рисунке, и что означали эти люди в судьбе великого магистра, историкам так и не удалось установить" И Рочестер там с таким же дебильно-радостным лицом сидит, как наш Калиостро.
На очереди пара Генсбур - Хёрт, а Васиковски - Фассбендер я уже смотрела , но ни черта не помню - тоже надо освежить. Потом расставлю всех по местам. Пока Стивенс в лидерах. Ну, или возраст повлиял.
Одно дело - любовь в двенадцать лет, и сааавсем другое - в сорок пять. Когда смотришь на это уже не как потенциальная счастливая (в итоге) Джейн, а как цЫничная ровня этому лешему Рочестеру. Помните "Смерть ей к лицу", когда Мэрил Стрип смотрит в дыру в животе Голди Хоун, и восклицает: "Я тебя насквозь вижу!"? Вот ровно те же ощущения. И все эти его подкаты, целования ручек, и прочие чудеса - всё это наперед известно, и вот взять бы весло, и треснуть по башке, чтобы девочке голову не морочил - хорошая девочка ведь, и так ей досталось.
И вот смотришь на это, смотришь, и нет-нет, да и проскочит сожаление: не будет уже такого, чтобы вот так вот замирало и трепетало, когда впереди неизведанное и огромное. Не сказать, чтобы стало хуже, или в чем-то ущербнее, нет. Но легкая грусть какая-то по чистоте тех ощущений нет-нет, да и проскользнет тенью.
А так, конечно, у каждого возраста свои преимущества - ну хотя бы в том, что порочное жЫвотное можно выпускать на волю по желанию и для удовольствия, а не сражаясь с ним, и волочась с гиканьем на поводке по всем кочкам и кустам. Можно позволить себе просто находиться над схваткой, и получать при этом удовольствие от одного созерцания. Просто потому, что знаешь, как это устроено и как взять максимум. А на мнение недовольных положить болт.
Ну и до лавочки у подъезда пока далеко, пока что можно позволить себе разного - пока жЫвотное не заснуло вечным сном Ж8)

В благостное для дам время мы все-таки сейчас живем, как я погляжу :)
Tags: буквы, прекрасное, хвалебная песнь
Subscribe

  • (no subject)

    С праздником! За День Космонавтики! :)

  • (no subject)

    Принц Филипп скончался в возрасте 99 лет Как грустно. Бедная королева... Они были такой красивой парой.

  • (no subject)

    Давно не было %)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments