huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Category:
Под влиянием неосознанных внутренних порывов расчищаю жизненное пространство. Начала при этом с родителей почему-то. Там дома в шкафу с давних пор обитает моя библиотека - если это разношерстное сборище можно так назвать. Много лет лежат мертвым грузом книги, которые никто не открывает - зачем, если сейчас можно скачать из сети практически всё, что угодно "на почитать".
Конечно, "на посмотреть" расклад другой, но таких у меня не слишком много, да и те почти все здесь. Остальное просто занимает место, будем честны.
Нет, любимые и памятные, само собой, никому не отдам - даже если больше никогда и не открою. Но остальные-то чего?
В общем, из последнего визита к родителям притащила мешок книжек, (как будто здесь своих мало!), и сегодня спровадила их в далёкие края - детские и по школьной программе.
Есть "вконтактике" такой проект: "Помощь сельским библиотекам Русского Севера". Там давно уже не только Север, а вся география, включая ту, о которой я даже не слышала. Уж не знаю, как они там обходят библиотечные правила, которые запрещают городским библиотекам пополнять фонды со стороны, но принимают многое и охотно.
Нет, резон в этом определенно есть: санитарное состояние и прочие чудеса - народ в искреннем порыве иногда приносит разнообразный хлам, которым только печки топить в лихую годину. Но вот лично для меня крайне неприятным сюрпризом было обнаружить свой дар - отлично изданные альбомы-энциклопедии о природе и животных - на полке для книгообмена в тамбуре. Что мешало сказать сразу, где они окажутся, как только я выйду из дверей? Я бы отнесла их в другое место. В общем-то, я так и сделала, и книги уехали в Севастополь, где им были очень рады.

И вот теперь меня терзают смутные сомнения. Осталось у меня несколько разномастных сборников армейских рассказов (Покровский и братья, ЕВПОЧЯ)
Они, конечно, литература - но литература своеобразная. Я о матерш(щ?)ине, да.
Не знаю, как это облечь в понятную форму... С одной стороны, не стоит делать вид, что ничего такого на свете нет. С другой стороны - ну йопрст, это же библиотека, храм знаний, и всёэтовот, и вдруг матюги.
У меня лично отношения с нецензурной бранью весьма ханжеские. Искренне считая, что её "повседневное" употребление происходит исключительно от скудности словарного запаса и неумения связно выражать мысли, я сама совершенно не останавливаюсь перед тем, чтобы в минуты душевных потрясений фонтанировать примитивными междометиями. А поскольку потрясти меня может что угодно, то и воздержанности на язык ждать не приходится, увы мне. Однако же я в состоянии оценить по достоинству, так сказать, профессиональное владение бранной речью вне бранного поля, и слушаю/читаю это не без удовольствия.
Но опять же - пописать принято ходить всё же в укромное место, а публичное журчание на фасад, слава богу, всё ещё осуждается. Короче говоря, я в смятении. Тем более, что меня уже разок натыкали носом (за тех же ПиБ, кстати).
Была большая отправка для детских библиотек в Севастополь, и я кроме книг по списку доложила от себя несколько экземпляров сборника, которых у меня волею судеб образовалось в товарном количестве. Обычное дело - если в детские библиотеки что-то не подходило, то лишнее просто передавали во взрослые, и я, зная об этом, пристроила сборники, как мне казалось, в хорошие руки.
Через неделю мне написал один из активистов проекта, и зловеще поинтересовался, читала ли я лично то, что прислала. Я малодушно сказала "нет", и следующей почтой получила возмущенную простыню на тему: "Совсем охерели матом в книжках писать! Это даже во взрослые библиотеки отдать стыдно!"
Я пискнула: "Может, в госпиталь?" (в смысле того, что там-то, наверное, уже терять нечего) и получила в ответ: "А там что, не люди?!"
Пришлось прижать уши, свалить всё на выдуманного неизвестного дарителя и покаяться в собственной невнимательности. О судьбе книг я спрашивать не решилась.
Ну и теперь вот жалко было бы отправить странное за тридевять земель, чтобы там меня прокляли в ответ. Может быть даже теми же словами...
Tags: чужие картинки, этология вида
Subscribe

  • (no subject)

    Приснился сон - будто пришли мы на "Алабае" прямо в Иерусалим (не спрашивайте, сама фшоки), и по случаю эпидемии солнечных ударов выход в город для…

  • (no subject)

    -- А когда-то здесь висел портрет государя императора,-- помолчав, опять заговорил он.-- Как раз на том месте, где теперь зеркало. - - Вы…

  • (no subject)

    "Покров кроет землю снежком, а невесту женишком" Снега мы в этом году снова не дождались, с женишками та же ерунда, а вот в первый раз включить на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments