huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Categories:
Пересмотрела "Дни Турбиных" - интересные ощущения. Последний раз я его смотрела лет в 16, и тогда меня занимала совсем другая сторона драмы: как бы только Николку не зацепило. Очаровательный герой девичьих грез, и все вот это вот. Судьбы остальных персонажей, равно как и масштабы катастрофы, были мне в тот момент как-то до дверцы. Все равно же наши победят, а белых не жалко.
Николка спасся (не, ну все шансы за то, что из малого выйдет толк на благо молодой республики), наши победили, непутёвая сестра вышла замуж за красавца-мужчину, все танцуют, отличное кино.
То, что пьеса (а стало быть, и фильм тоже) кардинально отличается от романа, я осознала только вчера, когда старший Турбин оказался покойником, хотя ничто, казалось бы, не предвещало. Много лет роман и кино существовали у меня в параллельных реальностях, не пересекаясь, и поэтому смелый ход автора слегка меня подкосил. Ну да ладно - это всё не выбивается из кармы, так что я уже спокойно смотрю на внезапные камингауты капитана Очевидность. Тряхнуло меня не это.
В сущности, речь Турбина перед юнкерами и все следующие за этим события - это же монолог Эшли в его объяснении со Скарлетт. Крушение мира. В один момент привычная жизнь и привычная страна обернулись в пыль, уносимую ветром. И возврата нет, и выхода нет. Только Эшли выбрал бессмысленное бытие, а киношный Турбин - смерть. И в этом раскладе гибель его оказывается вполне логичной и предсказуемой.
Ну и остальные события... Гхм... Мда. Только сейчас начинаешь осознавать какая огненная метель прошлась по стране, да не однажды. Осталось лишь диву даваться, как хоть что-то в этом аду выжило, и смогло потом вырасти.

В общем, лишнее подтверждение тому, что истинная классика нуждается в перечитывании в разные периоды жизни.

Tags: буквы, мой адрес - советский союз, прекрасное, чужие картинки, этология вида
Subscribe

  • (no subject)

    Что вы знаете о боли? Я вот сегодня утром, на заре сияющего дня, проснулась богатой невестой - с выплатой по страховке в семьдесят тысяч баксов.…

  • (no subject)

    С Праздником! Чтобы помнили

  • (no subject)

    Вот вы тут все торжествуете и празднуете, а я меж тем сегодня на заре, аккурат между 3:50 и 6:30 вышла замуж за Боширова, а свидетелем на нашей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments