huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Categories:
"Книги водят нас по свету" - святая истинная правда.
Ну, я про тех, кто еще в доинтернетную эпоху родился - про нынешних не знаю уже, какое там в них шило сидит.
А меня на (в?) Соломбалу потянула "Россия молодая". Ну как же: колыбель флота, молодой Петр, и козья морда шведскому ярлу - знай наших. До этого мы пробежали всю набережную, сверяясь с картой, тиснутой в информационном центре, и путеводителем, который качнули на городском сайте (кстати, очень рекомендую, http://gotoarkhangelsk.ru/)
На английском танке я сломалась - пластиковый короб, которым его заботливо укутали еще в двенадцатом году, за прошедшие годы пожелтел и растрескался, так что разглядеть что-либо не представлялось возможным. Мы ограбили продуктовый магазин, сели в скверике с кефиром и мешком попкорна, и сестра спросила: "Что дальше?"
Я развернула вторую карту, и ткнула пальцем. "Соломбала - самый знаменитый и самый удивительный район Архангельска" - известил нас путеводитель на обороте. Сестра пожала плечами, и мы пошли на автобус.

IMG_20210627_143009

К сожалению, путеводитель я не дочитала, и о том, что дух старого города сохранился в стороне, прямо противоположной той, куда мы двинулись, я узнала только в обратном поезде - когда перебирала гору бумаг, собравшихся за поездку. Ну, что есть, то есть - не в первый раз знакомство с новым местом я начинаю с каких-то задворков и промзон.

IMG_20210627_143352

IMG_20210627_143257

IMG_20210627_143242

DSC_1066.JPG

DSC_1070.JPG

DSC_1077.JPG

DSC_1079.JPG

DSC_1082.JPG

Мы попрыгали на деревянных мостках, напились воды из колонки, поглядели на адмиралтейство, флотские казармы, сиротский приют и гостиницу для моряков, и вышли к Двине. "Уютная набережная", обещанная коварным голосом из наушника, оказалась огороженой забором из зеленого профнастила. С трехметровой пристани в воду прыгали местные пацаны, наслаждаясь жизнью на полную катушку. Я взялась их фотографировать, но клятый фотоаппарат снова сбрендил, и большого толку из этого занятия не вышло.

IMGP9522

IMGP9524

Мы было раскатали губу, что вернемся обратнов город катером, но затейливое расписание только все запутало - ощущение такое, будто катер ходит только в одну сторону и раз в день. Пришлось шлепать обратно на автобус, тоже не без приключений.
Мы торчали на площади, поджариваясь на совсем не северном солнце, а яндекс показывал мне автобусы-призраки, которые стремительно мчались мимо в какой-то его личной вселенной. И потребовалось минут десять на то, чтобы сообразить - мы стоим в двух кварталах от той реальности, в которой эти автобусы ездят.
Тогда мы сели на первый приехавший, вернулись в центр,пошли на набережную и на сладкое швырялись в чаек остатками бутербродов, воображая себя Хичкоками. Прекрасный день.
IMG_20210627_175602
Tags: Архангельск, картинки, шило в попе
Subscribe

  • (no subject)

    Вот так вот наешься на ночь, вся кровь от мозга в желудок отольет, и разум начинает чудовищ рожать. Купила это я гобелена шикарного с мотивами…

  • Удивительное рядом

    Вздумала освежить в памяти, как было имя-отчество командира морской пехоты Горпищенко. Спросила у Вики - оказался Павел Филиппович. Спасибо, добрый…

  • (no subject)

    (голосом Сергея Сыроежкина) Мы встретились на помойке. Точнее - на свалке. На самом деле не совсем так, но довольно близко - я увидела пост про эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments