huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Category:
Когда-то давно, в прошлой жизни, я служил на Русском севере, на точке. Стояла она недалеко от околицы села, на горке. Было нас 30 человек, зимой, когда ручей замерзал, ездили в сельскую баню, лечились в районной больнице, а не в госпитале, и хлеб нам пекли в сельском хлебозаводе. Трем десяткам молодых распиздяев там было хорошо. Всяко лучше, чем в замуштрованном вологодском полку.
Однажды у меня образовался нарыв на мочке уха. В армии это обычное дело. И отправили меня в больницу пешком, одного. Дело было осенью, было прохладно и временами дождило. Так что выдали мне плащ-палатку и заодно сидор - купить кой-чего в сельпо пацанам вкусненького. Сходил в ЦРБ, абсцесс мне вскрыли, башку забинтовали и отправили обратно.
И вот иду я по улице Дьяковской, по Кулацкому поселку, по песчаной дороге между деревенскими домами с палисадниками, между горящих кострами рябин. Молодой 19-летний пацан, в сапогах, плащ-палатке, с набитым сидором за плечами, на голове пилотка, под пилоткой белые бинты и кровавое пятно на них. Только ППШ через плечо не хватает. Хорошо мне, вольготно, душа поет. И вдруг...
За палисадником, вцепившись сухонькими кулачками в штакетник, стоит древняя бабка. И смотрит на меня... Так смотрит! Подхожу ближе, а она так негромко, с тихой радостью, говорит:
- Вернулся, сынок?
Кивнул ей, ответил:
- Вернулся, мать.
Она меня перекрестила, и я пошел дальше. И уже за околицей, за ручьем, сел на бревно и с час курил, приходя в себя.
Никакие фильмы, никакие политинформации или встречи с ветеранами, ничто не даст прикосновения, ничто не сравнится с таким. Каждый в жизни должен встретить такую вот бабку, чтобы война эта вошла не в уши тебе, не в глаза, а прямо в сердце, дробя ребра. И тогда у тебя уже никогда не возникнет вопросов на этот счет - кто там был прав, за что дрались и все такое. Места этим вопросам просто не останется.
(с)
Дмитрий Грунюшкин
Tags: день победы, мой адрес - советский союз, чужие буквы
Subscribe

  • (no subject)

    -- А когда-то здесь висел портрет государя императора,-- помолчав, опять заговорил он.-- Как раз на том месте, где теперь зеркало. - - Вы…

  • (no subject)

    "Покров кроет землю снежком, а невесту женишком" Снега мы в этом году снова не дождались, с женишками та же ерунда, а вот в первый раз включить на…

  • (no subject)

    Как часто вас посещают откровения? Меня вот регулярно. Такие перевороты в картине мира, когда думаешь, что и так всё знаешь, а потом хрясь - и всё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment