huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Categories:
С утра, впотьмах нацедив компот на стол мимо бабулиной бутылки, при неверном свете холодильника вдруг задумалась: а ведь действие практически всей мировой литературы по большей части происходит в полумраке. Повсеместное проникновение электричества на европейскую часть континента - дело последних лет пятидесяти-семидесяти. Чтобы подошёл, щёлкнул выключателем, и тут же воссияло. А до того сплошные керосинки, лучины, сальные огарки или вообще лунная радуга. Темень! Везде царила непроглядная темень! И обычай ставить в окнах свечки стоило бы распространить не только на рождественскую ночь.
Ну лето - ладно. А зима? Ткать-прясть, допустим, и при лучине можно - с грехом пополам. А вышивка? А шитьё? Тут и при светильнике на шесть ртутных труб воротник в пройму вкрячила - даже не спохватилась, так что уж за свечи говорить.
А готовка? Заправила мужику кашу вместо масла дёгтем - получи по хребту. Морковку от турнепса не отличила - вся семья животами поскорбела. Гречку с жуками сварила - каждая пылинка витаминка.
А медицина? Осмотр больного в темноте - бубонную чуму с ветрянкой спутал . Стал рану зашивать - пришил ухо к веку, глаз не открывается. Рожать наощупь, жопку от макушки только по звуку отличить. А секс? Что нащупал - туда и полюбил. Свечей-то не напасёшься. Да ещё в страстнои слиянии на пол свалишь нидайбох - беги из дома в чём есть. Зато уж потом светлёхонько будет, соседям на радость. Но недолго, конечно - хотя как за дело взяться. Французы, вон, известные затейники: Москву неделю жгли, охальники такие.
Кстати, про город. Знаете, сколько народу в Темзе потонуло до появления уличных фонарей? Пропасть просто! Идешь такая с работы, в тумане проулком ошиблась, свалилась с набережной - и кирдык. В трех юбках нипочем не выбраться. "Остерегайтесь выходить на болота ночью, когда силы зла властвуют безраздельно"
А потом удивляются свысока: ах-ах, как же так гасконец миледи полюблял вдоль и поперек, а клейма не заметил? Да как ты его заметишь-то? Спасибо, что вообще женщина оказалась, а то ведь случаи разные бывают.

Не, всё же есть в цивилизации неоспоримые плюсы для комфорта. Даже в коровнике свет можно сделать. Красота!

Tags: буквы, этология вида
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня год, как мы живем со скотской мордой. Было Стало

  • (no subject)

    Приснилось, что начали расселять пятиэтажку на Ботанической, и выезжающий народ массово набивает строительный контейнер всяким добром, не…

  • (no subject)

    - Дорогое Мироздание, а пошли мне пожалуйста штуцерную пулю? Не в саму меня, в смысле, а я хочу её просто так найти... - О, господи - она снова за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments