А потом - как на заказ: тут и письма, тут и заказная статья в "Вокруг света", тут и Меладзе вдруг посреди телевизоре в воронке сидит - ну как было не загореться? Забавны и причудливы порой цепочки мелких событий, приводящих в итоге к тому или иному поступку.
Так вот, про сам фильм. Если честно - я шла в кино, уже имея в голове свой сюжет, и заранее составив себе представление о том, что увижу (я вообще на редкость внушаемая личность, чего уж там скрывать, ха-ха-ха) Это меня и погубило. При несовпадении личных картин мира с показанным на экране, проклятая Близнецовская су
И снова о фильме, на этот раз по порядку.
Поскольку я c уверенностью отличаю "в лицо" только "крейсер первого ранга "Аврора"(тм) от пр. 1135, а остальная история отечественного кораблестроения покрыта для меня благословенным мраком, то несоответствие киношных кораблей настоящим "до единой заклепки" мое чувство прекрасного не испортило ни разу, и морской бой прошел на "ура". Черт, только страшно очень было. Пока хором молиться не начали. Вообще же "С нами Бог и великий Государь" - вот основной мотив фильма, я бы сказала, а вовсе не адмиральская любовь. Извините, я тут себе позволю...
"Я давно пытаюсь выяснить у кого-нибудь,
Это было первой цитатой, которую я вложила в ухо Наденьке, чинно сидящей слева. Настасье, сидящей справа, ничего не досталось, потому что мы договорились считать ее контрольной группой - как лицо, не испорченное тоталитаризмом и не обремененное излишними знаниями истории государства российского (у них пока Ренессанс в ходу). Остальные реплики приводить не буду - без привязки к местности неинтересно.
Боярская - это ужос. Любовь, конечно, зла и
Хабенский - даже не знаю, что и сказать. За портретное сходство, пожалуй, не поручусь, но образ вышел геройский %) И в форме, подлюка, хорош до невозможности. Впрочем, форма всем идет.
Безрукова, с которым все носятся, как с писаной торбой, очень трудно узнать среди множества одинаковых папах и усов/бородок. Для чего он в фильме - неясно, и из какой-такой молодецкой удали прыгнул на лошади в реку - тоже непонятно. Кстати, судя по тому, что солдаты идут в валенках, а он едет верхом в сапогах, ноги ему можно было отнимать не дожидаясь купания.
Еще про удивительное - какого черта безоружные войска идут в атаку на пулеметы? чтобы можно было положить как можно больше народу? Даже дитя, дождавшись гибели медсестры, облегченно простонала "Ну наконец-то побежали..."
Кстати, я и не подозревала, что выпиливание по ледяным глыбам имеет в России вековую историю. Видимо, Политсовет Иркутска таким образом скрашивал свой досуг в ожидании подвоза Верховного Правителя.
Ранил в душу саблезубый революционный матрос, обросший словно горилла, с красным бантом
И если уж совсем мельчать - то в Севастополь въезжают обычно в прямо противоположном направлении. Ну это я уж так, в компенсацию военно-исторической неграмотности %)
В целом же фильм производит впечатление какой-то нарезки кадров - события меняются очень быстро, и от этого возникает сумбур. Не успеваешь начать объяснять детке, что за место такое - Пиллау, как все уже играют в фанты. Только отбили немецкую атаку - хлоп, и уже снова бал с шампанским. Не успел Керенский въехать в Кронштадт, как там уже перебили всех офицеров... Полный винигрет.
Чем "Адмиралъ" действительно хорош, так это музыкой. Композитору - заслуженные овации. А, и еще сабля очень красиво тонет %)
Итого резюме: Хабенский удивил, Боярскую - в прорубь, бондарчука-младшего в парике из стекловаты на всякий случай туда же, остальное можно смотреть в виде сериала - потому как имеется ощущение, что кино должно быть в три раза длиннее. Да, и первое, что стоит убрать из рекламы - претензию на звание "исторического".