huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

окололитературное

угостили тут ссылочкой Ж8)

Робинзоны по-флотски

"Ъ" начинает обзор книг, выдвинутых на "Русский Букер". Повесть преподавателя Нахимовского училища Ильи Бояшова "Армада" — хорошо придуманная и отлично выполненная история деградации и возрождения человечества на девяти отдельно взятых военных кораблях. Удовольствие от чтения "Армады" не испортишь знанием сюжета, уверен АЛЕКСЕЙ Ъ-ТАРХАНОВ.

В поход на Америку, чтобы покончить с ней малой кровью и могучим ядерным ударом, отправляются девять кораблей. Флагман — невообразимый линкор "Убийца неверных", два авианосца "Чудо" и "Юдо" и чудовищные эсминцы прикрытия, только что спущенные со стапелей,— "Отвратительный", "Задиристый", "Бешеный", "Гневный", "Злобный" и "Сволочной". Массированная точечная операция называется "Удар кувалды". Кто отправляет эти корабли-убийцы? Некое задиристое, бешеное, злобное и сволочное, ненавидящее Америку государство, в котором иностранным послам дарят говорящих медведей. Скорее всего, Иран. В крайнем случае — Венесуэла.

Следует необыкновенно удачное описание сборов (список амуниции и припасов — не самое ли интересное в начале любой книги), и вот нагруженные по ватерлинию бомбами, снарядами и ракетами, набитые людьми корабли строятся в кильватер за "Убийцей". И уходят на славное злодеяние и страшную смерть.

Но ужас оказывается еще ужаснее. "Удар кувалды" попадает в пустоту, на подходе к Америке обнаруживается страшное коварство врага, его чудовищное предательство. Враг исчез — вместе с друзьями, вместе со всей сушей, решительно и навсегда. Напрасно работают локаторы, напрасно взлетают с авианосцев разведчики — кругом только бескрайний и бездонный океан. Непонятно, что делать, но надо как-то жить. В спаянных флотской дисциплиной и взаимной ненавистью огромных консервных банках с людьми начинается брожение, из которого плесенью должно самозародиться новое плавучее государство с новым государственным строем и новой религией, которой будут служить даже корабельные священники — десять попов, два ксендза, раввин и бурят-лама.


Выдвиженец на "Русского Букера", между прочим - не хухры-мухры
Ж8)
Subscribe

  • (no subject)

    Старость. Старость стучится в двери, стоит на пороге, и вообще шлет всякие грязные намеки, как озабоченный продавец дынь. Приснилось сегодня, что…

  • (no subject)

    День рождения - он чем хорош? Правильно, подарками! "- А что ты любишь? - Нууу... Всякие там... Деньги." И вот у меня есть цветик-семицветик с…

  • (no subject)

    Гляньте, какая вещь отыскалась! Я прямо прослезилась. Как сейчас помню - такое брожение умов сделалось с этими капорами, что просто ой. Кто без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments