huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Ух, до чего ж я люблю спать
Свить гнездо из двух одеял, подвернуть подушку под плечо (она должна быть маленькой и не туго набитой), укрыться с головой, оставив только маленькую щелочку для носа и свежего воздуха, и незаметно погружаться в неведомое, вздрагивая иногда от неожиданных видений, выныривая обратно, и только тогда понимая, что уже почти спал...
Иногда перед самым окончательным уходом отмечаешь гаснущим сознанием, как спадает не замечаемое днем напряжение, расслабляются мышцы и меняется дыхание. Спящий человек дышит совсем не так, как бодрствующий, и это особенно заметно, если в ночи кто-то из нескольких соседей не спит - нет у спящего той непроизвольной зажатости, которую, словно корсет, мы носим днем.
Летом спать легко, и вставать просто - летняя ночь коротка и светла, и солнце где-то совсем близко от горизонта. Зимой же пробуждение мучительно, темнота не отпускает, и каждый раз стонешь, уговаривая самого себя: "Ну еще минуточку, еще одну", а другая половина караулит: нет, нет, нельзя, край близко, и чуть слабины - рухнешь обратно в темноту, блаженно вздрагивая, просыпая завтрак, автобус, школу, работу: "Всего минуточку - а потом сразу встаю". Конечно сразу. Но - потом. Грохая кровью в ушах, опрокидывая мебель, не попадая в штанины и сапоги, не евши, не умывшись - бегом, бегом, расплачиваясь марафоном за минутную слабость.
Но лучше нету, чем проснуться часа за два до подъема, отыскать в темноте телефон, увидеть время, и с облегченным вздохом закопаться обратно в одеяла и подушки - за добавкой.
Tags: буквы
Subscribe

  • (no subject)

    Морской музей в Архангельске. Точнее говоря, Северный морской музей , чтобы уж совсем правильно. Везде, куда нас приводит неизменное шило в нужном…

  • Да-да, это всё ещё 24 июня. Северодвинск, Ягры.

    Шпиёнские страсти. Тридцать лет назад я бы и близко к этому автобусу не подошла, а теперь никто даже не спросил, какого, собственно, полового я тут…

  • (no subject)

    Бесконечный день 24/06/21 *** Штош - гештальт отчасти закрыт. Конечно, это не малым ходом мимо в ста метрах, а тайком из-за забора, но всё же, всё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment