huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Categories:

У меня в голове который день уже царит хаос, и избавиться от него иным способом, кроме как вывалить все это добро наружу и постараться вдумчиво рассортировать по цвету и размеру, я не вижу.
То ли хорошие книги чередой пошли, то ли возрастное это, то ли в мире что поменялось, а мне не сказал никто, но как объяснить то и дело возникающее там, внутри головы, тяжелое желто-серое марево, в котором танцуют предметы, растворяясь в жадных языках горячего воздуха; передать почти услышанный раскаленный запах другой земли и близкую тень враждебных гор? Как прогнать картины, никогда не виданные, как сбросить с себя чужие воспоминания - да и надо ли? "Тот, кто не читает книг, проживает всего одну жизнь" - несколько слов под потолком вагона метро, легкомысленная голубая вязь, которой обернут холодный клинок истины.
Чужая война, чужая любовь, чужая молодость - страх, страсть, жестокая романтика, бешеная жажда жизни,и еще добрая сотня разноцветных кусочков-стеклышек, из которых сложена огромная мозаика, так щедро подареная первому же, перелистнувшему страницу.
То, чего нет прямо здесь и прямо сейчас, постепенно исчезает из реальности: так устроен мир и роптать на это - все рано что бороться с восходом Луны. Но равнодушную темноту можно попытаться обмануть хотя бы на время. Для этого нужно немногое - всего лишь удержать прошедшее в памяти. Целая вселенная, живущая в каждом, уйдет вместе с ним в должный час, но если снять с нее отпечатки и раздать их другим - они, эти другие, дадут ей новую силу.
Я боюсь новых книг. На плохие жаль времени, а хорошие слишком глубоко проникают в душу, оставляя после себя ломкие колючие кальки - мою долю общей ноши хранителей других миров. Все чаще идешь по страницам не вместе с главным героем, но вместо него, и от этого со все большей опаской принимаются (если вообще принимаются) новые тексты - кто знает, что ждет там, через три строчки, куда закинет тебя чужая воля, и чем аукнется прочитанное после того, как все закончится.
Хотя, пожалуй, доверие в таких случаях - вещь обоюдная. Потому как открыть себя всем любопытным нужна немалая отвага. "Художника обидеть может каждый" - эта загнанная в хвост и гриву, но никак не умирающая фраза пожилой цирковой конягой тянется по времени и пространству: посмеяться бы над ней, над облезлым плюмажем и неловкими прыжками на негнущихся ногах - смешно и нелепо, но потом подумаешь вдруг матерно, и отвернешься со стыдом.
Но если, если, если... Если уж случилось то самое, если на первое робкое "Разрешите?" отзывается "Ну что же ты! Смелее!"; если теряется счет времени, проживаемого там, не здесь; если за последней страницей вдруг с отчаянием видишь пустоту ("Как, разве уже все?") - вот тогда можно уверенно сказать, что Художник взял читателя в соавторы, и новый мир родился.

UPD: "Живая", настоящая книга намного приятнее для рук и души, чем холодное тело КПК


UPD 2 - это - оно

Tags: буквы, опыты над мирозданием
Subscribe

  • (no subject)

    Старость. Старость стучится в двери, стоит на пороге, и вообще шлет всякие грязные намеки, как озабоченный продавец дынь. Приснилось сегодня, что…

  • (no subject)

    День рождения - он чем хорош? Правильно, подарками! "- А что ты любишь? - Нууу... Всякие там... Деньги." И вот у меня есть цветик-семицветик с…

  • (no subject)

    Гляньте, какая вещь отыскалась! Я прямо прослезилась. Как сейчас помню - такое брожение умов сделалось с этими капорами, что просто ой. Кто без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments