huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Зима - такое особенное время года, когда принимаешь вид и состояние ящерицы: постоянная спячка и крупноразмерная чешуя по всему эпидермису. От чешуи кратковременно помогает крем для тела - я намедни обзавелась экземпляром, аккурат в пару к имеющемуся гелю для душа: шоколад и лесные орехи. И тут же испробовала на себе, само собой - птенцов-то крем с ароматом вишневого бубль-гума я извела еще на заре холодов - все равно она им не пользовалась, так не пропадать же добру. Хотя вишневая жевачка - не слишком достойный выбор для возраста "за 30" Шоколад - он посолиднее будет, самое оно для зимы, летом пахнуть шоколадом почему-то не хочется. И уж всяко шоколад приятней календулы, которой я как-то в ночи намазала ноги вместо рук, узнав об этом только по запаху.
Кстати, у бабули моей имеется оригинальный взгляд на причину трескающихся пяток (раз уж речь зашла о ногах). Дескать, вся наша пяточная беда от того, что народ повадился носить тапки без задников, и они аццки бьют по пяткам, отчего те сразу же начинают трескаться до мяса. Так что главное в здоровых пятках - отвергать китайскую товарную диверсию в пользу нашей отечественной пемзы из остатков шлакоблоков.
Кстати, о пемзе - я как-то раз получила кусочек на 8 марта. Не то чтобы это был подарок с намеком, а просто в стандартной коробке (одной из закупленных оптом) помимо геля/душа, на дне притаился и этот бастард бетонного завода на веревочке. Может, это была такая веселая шутка от работников торговли, а может их и вправду было некуда деть, и подарки пошли с нагрузкой в память о тяжелом тоталитарно/индустриальном наследии - не знаю. К "пемзе" прилагалась инструкция, в которой рассказывалось о том, что никакая она не пемза, а расчудесный прибор, позволяющий хранить себя в тонусе похлеще глубокой заморозки. Достаточно только "легкими круговыми движениями снять с поверхности кожи омертвевшие клетки". Особый вес придавала ситуации продетая в уголок веревочка трогательного аквамаринового цвета. Поддавшись в очередной раз магии печатного слова, я в тот же вечер опробовала на себе чудесное средство, и потом всю ночь ворочалась в кровати, гадая, где могла простудиться - раздражало любое прикосновение. Истина открылась к следующему вечеру, когда вместо гладкой и упругой кожи я покрылась жесткой коростой - легкой формой "асфальтовой болезни". Так что пемза нынче выше лодыжек не поднимается, разве кто придет спину потереть, а тут электричество отключится, и впотьмах вместо мыла ухватить. Помню, когда еще в деревне у прабабушки гостевали, и банный день затевался, дед всегда голик из сеней приносил, либо кирпич, которым придавливали крышку на ларе. "На!" - говорил он бабуле, - "Попарь, потри их как следует!" А мы тем временем визжали на два голоса и устраивали разливанные моря на земляном полу из быстро остывающей воды.
Хорошая хата была, добротная - из дубовых бревен, с царским серебряным рублем под первым венцом в красном углу (на достаток и счастье), штукатуренная, беленая, с засыпной завалинкой. Завалинка была плетеная, будто корзинка или маленькая крепость, и всегда лежали на ней крошки побелки и воробьиный помет из-под шиферной волнистой крыши. Постоянно строились на ней пыльные замки, бравшиеся штурмом полками солдат из кленовых сучьев и кленовых же липких "носиков", а на крыше замка сидела принцесса в обязательной юбке из мальвового цветка и с зеленой ребристой головой-шайбой. Когда битва разгоралась не на шутку, и в дело шли горсти земли прямо из обороняющейся крепости, выходила на улицу баба Ариша и полотенцем разгоняла полководцев. Было ей, по-моему, уже восьмой десяток к тому времени - вообще по отцу в роду много долгожителей. Бабы Ариши дед, Денис Илларионович, с которого и пошли строиться "Денисовы дворы", прожил больше ста лет. Когда его, маленького, седенького, чисто вымытого по случаю субботы, дочь со снохой (сами уже сильно в годах), подсаживали раз на печку, беззлобно ворча: "Ууууу, старый, помирать уже пора", дед, глухой к тому времени как старый филин, услышал вдруг, и уже свесившись сверху, постучал сноху высохшим пальцем по макушке, внятно молвив:
- Когда срок придет, тогда и помру - твои года жить не стану.
Где-то лежит у родителей дома тетрадка, в которую писала я всю отцову родню по пятое колено, до того самого деда Дениса. Надо бы найти, благо возможностей ныне облагородить в пристойном виде семейное древо более чем достаточно. Тут тебе и программы, и альбомы в дорогой коже, и хоть костяной ларец с портретами предков - на любой вкус и кошелек.

Что-то гляжу я на пост, и чую, что пора остановиться - больно далеко ушел хвост от первоначальной головы. Мотылялось-мотылялось сие повествование, а что "автор хотел выразить" - лешак его знает. Все же стоит в школах посильнее напирать на литературу, а может быть и вовсе даже на (шепотом) филологию. Мало где учат внятному оформлению своих мыслей, потому и случается у большинства синдром Му-му: вроде бы и есть что сказать, а выходной разъем не активирован. Так что если жертвовать высшей математикой, то в пользу языкознания. В конце концов логарифмы редко кто вспоминает с теплотой, а рот все открывают ежеминутно, чего уж там.
Вот кстати, расскажите, "дорогие, драгоценные мои читатели" (с) - вы все это словоблудие читаете? И если да - то почему? Ж8) Пишу я, понятно, от зуда в конечностях, этакий сам с собой диалог , а полезной инфы ведь нету никакой для стороннего наблюдателя. Или?
Напишите, если не жалко :)

P.S.
А сегодня в троллейбусе ехал дядечка с букетом весьма злобных на вид колючих шишек на длинных колючих же стеблях. Интересно, кому он собирался подарить? Приличный дядечка-то, в костюме и с портфелем.
Tags: родовой куст
Subscribe

  • (no subject)

    Новости карантина Радио: - Ракета-носитель "Союз-2.1а" с пилотируемым кораблём "Союз МС-16" и экипажем из двух россиян и американца на борту…

  • (no subject)

    Беседуем с деткой о литературе на сон грядущий: - ...и очень много сделал для Таганрога, и вообще вокруг всё облагораживал, где был. Приехал в…

  • (no subject)

    Наткнулась ещё весной в фейсбуке на картинку - простенькая акварель, а столько воспоминаний... "Аленкины башмачки" Точно такие же были у сестры.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments