huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

вынырнуло вот из неожиданных глубин

(год назад дело было, ага)
-----

Чем пахнет наша жизнь ?

Да какие у горожанина запахи - так, издевательство над носом...
Запахи не бывают сами по себе, они - как спусковой крючок для потрясающего количества повязанных на них образов. Говорят, это от того, что обонятельные рецепторы ближе всего к мозгу. Не знаю, может и врут, но иной раз даже не запаха - легкого следа, намека на него достаточно, чтобы зашлось сердце.
Большинство запахов вынесено из детства - большая вода, которая пахнет совсем не так, как маленькая речка; дубовая роща, нагретая солнцем; особенный запах теплых серых досок на старом мосту; запах деревенской избы - причудливая смесь керосина, соломы, глины, горячих кирпичей, огня и сушеных трав; сырой запах осеннего леса, и тоже сырой, но совсем другой - глиняного котлована на стройке перед домом: любимое место игры, манящее запретностью; терпкий контраст морозной ночи и живого тепла беговой конюшни - амуничника, сена, опилок, денатурата, дегтя, и совсем немного лошадиного; запах работающих машин в длинных коридорах ИВЦ, гоняемый сквозняком - тех еще ужасных чудовищ с разноцветными лампочками, тяжеленными пластинами кассет, россыпями перфокарт и кипами дырявой по краям бумаги; металлический запах мастерской, которую приносит на одежде отец; детсадовская подгоревшая овсянка, запах которой витает далеко за пределами зеленых заборов; смесь креозота и горящего угля - вечный запах дороги; или полынный дурман - от земли до неба, и ни конца ему ни края, и даже горизонт где-то там, за пределами всего - апофеоз безграничности мира...
И не приходиться удивляться, глядя на би-би-сишного героя, который хотел покончить с собой из-за того, что потерял обоняние. Ну да, еще и не с таким живут, конечно - но какая все же обидная и огромная потеря...
Tags: буквы
Subscribe

  • (no subject)

    Морской музей в Архангельске. Точнее говоря, Северный морской музей , чтобы уж совсем правильно. Везде, куда нас приводит неизменное шило в нужном…

  • Да-да, это всё ещё 24 июня. Северодвинск, Ягры.

    Шпиёнские страсти. Тридцать лет назад я бы и близко к этому автобусу не подошла, а теперь никто даже не спросил, какого, собственно, полового я тут…

  • (no subject)

    Бесконечный день 24/06/21 *** Штош - гештальт отчасти закрыт. Конечно, это не малым ходом мимо в ста метрах, а тайком из-за забора, но всё же, всё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment