huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Categories:
Я вот, кстати, не живописала, как под моим чутким руководством мы должны были пройти походами по местам боевой славы? Вроде бы нет. Ну тогда усаживайтесь поудобнее, дорогие, драгоценные мои читатели (тм), и приготовьте носовые платки.
Когда меня торкнуло на второй обороне, и я принялась читать все мемуары, до которых дотянулась, то мне немедленно возжелалось поглядеть на все своими глазами. Из всех женщин нашей семьи, похоже, только я одна одарена чувством направления (а, может, оно просто шло комплектом к шилу в заднице), чем и горжусь необычайно. Поэтому отправиться куда-нибудь, где с трудом можно заблудиться, да еще прихватить с собой доверчивых приятелей - это очень даже запросто.
Найденный на помойке учебник по военной топографии придал ненужной самоуверенности, а гугль-картинки оказались достаточно завлекательными, чтобы вдохновиться на пешую прогулку километров этак на пять-семь. По моему гениальному замыслу мы должны были с западного берега балаклавской бухты подняться к батарее Драпушко, насладиться прекрасными видами, потом краем карьера добраться до Караньского плато, прогуляться к 21-й батарее, и дальше попробовать отыскать место КП первого сектора обороны - ветряк ЦАГИ, точнее его остатки. Потом подняться к памятнику на Горной высоте, а дальше уже выйти к людям и к попутному транспорту (кто знает, тот оценит) Еще от жадности я задумала показать ничего не подозревающей Наденьке два форта на восточном берегу, и заценить "Бочку смерти".
На все это благоразумно отводилось два дня из шести, и на мой взгляд не должно было омрачиться никакими неожиданностями, поэтому я не дрогнувшей рукой и красным фломастером проложила путь на распечатках со спутника-шпиона из гугля, и на том сочла подготовку завершенной.
В нужный день (антициклон, яркое солнце, прозрачный воздух и исключительно холодный ветер) нас принесло в Балаклаву и... И три часа спустя мы все еще торчали на набережной. Ничего нового, ага - с Балаклавой всегда так. Ближе к полудню Наденьку удалось-таки оторвать от лодок и кошек, но только для того, чтобы заблудиться на подъеме. Узкая улица, идущая вверх, закончилась небольшой площадью, по которой гуляли куры. Возвращаться? Глупости какие... Нас спас дядечка, потрошивший автомобиль в маленьком дворике под склоном. После расспросов о том, какого лешака мы тут ищем, и почему так далеко от мест, "где культура", он ткнул гаечным ключом в узкий проход между заборами, и восхождение продолжилось. Нас хватило минут на десять, а потом откуда-то повылезли цветущие ирисы, затем мускари, следом принялись бешено цвести розовым крошечные сливовые даже не деревья, а совсем еще юные тоненькие палочки. Мы пропОлзали по склону еще минут сорок, конечно же снова потеряли тропу, и пришлось лезть напрямую вверх практически на четвереньках, ориентируясь на кладку отбойника крепостной дороги. На фортах проторчали до заката, спускаясь к городу уже в темноте, но рассказать я хотела не об этом. Когда вдоволь налазившись по рвам старых укреплений мы все же оказались у "Бочки", выйдя к ней со стороны восточного склона Аскети, и я решила показать доблестному коллективу, куда будет лежать наш путь в следующий раз, то так и осталась стоять с открытым ртом. Караньское плато, на которое по моим представлениям мы должны были спуститься с карьерных отвалов, красиво спадало в закатное море трехсотметровыми обрывами.
Коварство гугля здорово меня подкосило. Уже дома, разглядывая гнусно ухмыляющиеся горизонтали и отметки высот незаконной полукилометровки, я никак не могла понять, почему же не видела их раньше, и почему не связала в единое целое неоднократно фотографированный пейзаж и хотя бы те же плоды работы вуайеристически настроенных спутников.
Так или иначе, но теперь я знаю правду, и надеюсь проверить открывшееся знание на собственной заднице шкуре.
Когда там, говорите, начинают цвести асфоделины?
Tags: буквы, город
Subscribe

  • (no subject)

    Восемьдесят лет

  • (no subject)

    А ведь сегодня годовщина боя "Меркурия" "Потомству в пример"

  • (no subject)

    Пересмотрела "Дни Турбиных" - интересные ощущения. Последний раз я его смотрела лет в 16, и тогда меня занимала совсем другая сторона драмы: как бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment