huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Category:

Про советские игрушки

Тут народ вовсю вспоминает детство босоногое и игрушечное изобилие. Отмечусь и я, пожалуй.

Куклы.
Кукол у меня было небогато. Хорошо помню Тамарку - кучерявую блондинку с локонами до плеч, в половину моего роста. Тамарку можно было водить за руку, она носила пластмассовые тапочки и белое ацетатное мини-платье в синие цветочки. На ходу Тамарка крутила головой в разные стороны, а если падала на спину, то закрывала глаза и говорила "мама". "Маму" я из нее быстренько выковырнула в порыве неуемной страсти к познанию мира - состояла она из пластмассовой банки с дырками, внутри которой ползала аццкая бибкалка из какого-то точеного камня (судя по весу), в котором была просверлена дырка и над ней прикреплен металлический язычок. Если подуть в дырку со всей дури, получался пронзительный гудок с переходом куда-то в область инфразвука, но в штатном режиме неизменно выходила «мама» - этот фокус поражает меня по сей день. Ж8)
Для Тамарки однажды была куплена настоящая кровать-качалка из ломкой желтой пластмассы с пластмассовой же сеточкой, которая все время норовила вывалиться. По такому радостному случаю бабуля пошила к ней комплект белья и Тамарка стала богатой невестой – матрас, две подушки, одеяло и накидушка с рюшами из всамделишных кружев.
Кроме Тамарки была еще мамина «свадебная» кукла с машины, но у той почему-то была на редкость постная физиономия, прическа старой девы и длинное белое платье в кружевах, поэтому запросто взять ее за ногу и отправиться прошвырнуться в песочницу желания не возникало.
Из маленьких кукол помню «Дюймовочку» (условное имя), цельнолитую из какого-то несокрушимого пластика, и пару стандартных кривоногих пупсов-голышей – все трое примерно в ладонь высотой. «Дюймовочка» в отличие от пупсов была худосочна и тонконога, и вдобавок, по-моему, иностранка. Во всяком случае, ни у кого из моих подруг ничего подобного я не видела. На заре ее юности она носила розовое блестящее платьице, и умела трагично воздевать руки, но потом порвалась невиданная тоненькая резиночка, их соединяющая, и пришлось заменить ее обычной от трусов белой. Протезирование получилось не очень удачным, потому что резинка с узлами была слишком велика для технологического канала, и поэтому Дюймовочка стала слегка косорука. Затем куда-то протерялось платье, и остаток жизни бедняжка провела в одних нарисованных тапочках, немало, впрочем, этим не смущаясь. Примерно месяц назад я встретила ее в бабулиной квартире, во время поисков всяких нужных бумаг в тумбочке под радиолой. Дюймовочка все так же неглиже, разве что теперь босиком, да желтое каре ее немного пооблезло от времени.
Ко всему этому материнскому капиталу «девачкавому» добру прилагалась еще голубая клеенчатая коляска с поднимающимся верхом, блестящими металлическими колесами, чехлом на двух кнопках и складной рамой. Правда, в силу размеров катались там в основном мягкие игрушки, но гордость моя была размерами больше церетелевского Петра.
А! Чуть не забыла неваляшку! Розовую неваляшку отец подарил мне, по-моему, вообще в бессознательном возрасте, поэтому она мне практически сестра Ж8) Неваляшка пережила многочисленные падения, приклеивания «рук» и заделку трещин, но розовый целлулоид оказался наглядным примером выносливости полимеров, и неваляшка на почетной пенсии проживает в стенном шкафу у родителей.

Так, с куклами все, но что-то меня несет, поэтому дальше будет отдельными постами.
Ж8)

часть 2

часть 3

Часть 4
Часть 5
Tags: детство золотое
Subscribe

  • (no subject)

    "Книги водят нас по свету" - святая истинная правда. Ну, я про тех, кто еще в доинтернетную эпоху родился - про нынешних не знаю уже, какое…

  • (no subject)

    Еще картинок про Ягры. Ну потому что невозможно же вообще. Это второй заход был, одного мало показалось. И сосны ведь не посмотрели к тому же. Но…

  • (no subject)

    Не помню, у кого прочитала: "Отправляясь в путешествие, половину впечатлений мы уже везем с собой" И ведь так и есть: вот имеется в голове…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments