huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Про советские игрушки-2

Мягкие игрушки
Плюшевого зверья, как ни странно, в памяти почти не осталось. Из всех моих (только моих, а не общих с сестрой) игрушек особняком стоит, конечно же, Тузик. Ровесник неваляшки, в юности Тузик щеголял блестящим мехом и торчащим как полено хвостом. С возрастом шкура потеряла блеск, а хвост - тонус, искусственный мех пошел катышками, а голова кокетливо склонилась набок. Лет в 15, поступив в ПТУ, я натягала из мастерских обрезков синтепона (жуткий дефицит), выпотрошила Туза, отстирала оранжевую биомассу, в которую превратился поролон, и набила сОбака синтепоновой крошкой. Сильно это его не украсило, но он хотя бы перестал липнуть к рукам, и дождался второй молодости - Настасья почитала пенсионера за брата, и немилосердно пыталась отделить от него уши.
Второй замечательной личностью был метрового роста тяжеленный коричневый медведь, набитый опилками. Медведь, как и большинство его собратьев, звался Мишкой, имел маленький высунутый пластмассовый язык и, наклоняясь, зверски рычал - почти как Тамаркина "мама" при апгрейде. Когда одна из подруг (уже в довольно сознательном возрасте) сказала мне, что это его так тошнит, я не разговаривала с ней две недели. Медведь тоже достался Настасье, и я надеюсь, что родители не избавились от него втихую, пока я вдали от дома.
Самая большая потеря детства - это, пожалуй, меховой слоненок. Даже сейчас, с высоты прожитых лет и какого-никакого профильного образования, я затрудняюсь назвать материал, из которого сотворен был этот зверь. Если представить себе стоящий дыбом прореженный шерстяной бархат, то, пожалуй, можно будет составить себе представление об этом шедевре легкой (лёёёгонькой такой) промышленности. Слоник был кошмарно колюч, но у него были подкупающе розовые внутренности ушей и мышиные бусины-глазки. Бедняга сгинул при переезде в новую квартиру :( Надеюсь, он достался какой-нибудь другой девочке, которая любила его так же, как я.
Еще к условно-мягким можно отнести собаку Собаку, которая, по-моему, покупалась еще отцу. Собака, сколько я себя помню, стояла на серванте у бабули, и в частых набегах на ее квартиру мы с сестрицей использовали ее для военных действий. В силу своей опилковости Собака вполне подходила для того, чтобы колотить друг дружку, главное в этом деле было заполучить ее в руки первой. Когда мне приперло научиться вязать, я на спицах связала Собаке тошнотворно-фиолетовую попонку, в которой она и пребывает по сей день, потому что где-где, а в бабулиной квартире время вообще застыло на века, и даже сейчас, открыв тумбочку, я найду на своих местах все те вещи, которые лежали и стояли там пятнадцать лет назад :)

часть 1


часть 3

Часть 4
Часть 5
Tags: детство золотое
Subscribe

  • (no subject)

    С праздником! За День Космонавтики! :)

  • (no subject)

    Принц Филипп скончался в возрасте 99 лет Как грустно. Бедная королева... Они были такой красивой парой.

  • (no subject)

    Давно не было %)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments