huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Про советские игрушки-3

От кукол и мишек плавно переходим к сложной бытовой и не очень технике.

Тут фаворит, конечно же утюг. Утюг был моей гордостью - вызывающе оранжевый, с красной лампочкой на ручке и почему-то иллюминаторами в передней части подошвы. Если покрутить регулятор, то лампочки и иллюминаторы начинали светиться зловещим красным огнем - вместе или попеременно, в зависимости от положения регулятора. Утюг я выгуливала только по многочисленным просьбам, и в руки давала только самым достойным претендентам, само собой. Утюг должен был стать этаким Кохинором моего приданого, если бы Славик со второго этажа наконец-то решился сделать мне предложение, поэтому такую ценную вещь стоило всячески оберегать, дабы не осрамиться перед будущими родственниками. Славик, кстати, был завидным женихом: у него была здоровенная пушка, которая стреляла через всю комнату сначала почти всамделишными снарядами, а потом, когда боеприпасы иссякли, в дело шли нарезанные карандаши. Кроме того, Славка учился играть на скрипке, и временами извлекал из нее вполне удобоваримые звуки, а еще у него в комнате стояла в шкафу Большая Советская энциклопедия, из которой наиболее пристальным нашим вниманием пользовался, конечно же, том на букву "Пэ".
Чтобы отринуть мысли о мезальянсе, сообщаю заинтересованным пользователям, что помимо утюга у меня имелся неплохой выводок жирненьких заводных вертолетов - все одной модели, неизвестной авиастроению, но зато разных окрасов: желто-синий, оранжево-синий, оранжево-зеленый, и просто зеленый. Стоило их всех завести и выпустить на пол, как они принимались озабоченно сновать кругами, словно шайка тучных фокстерьеров.
Достойную компанию им составляла жестяная красавица в расписном кокошнике и красном сарафане с позументами. Кокошник спереди был украшен надписью "Москва-80", в боку была дырочка под ключ, а внизу пара колесиков с затейливым механизмом поворота - резво наехав на какое-нибудь препятствие, железная леди останавливалась, в недолгом раздумьи качая кокошником, затем делала "Нале-во" и с прежней скоростью устремлялась на поиски новых приключений. В компании вертолетов "Москва-80" смотрелась сногсшибательно - те ездили только кругами, но разного диаметра, а она хаотически металась между ними, ловко раздавая пинки и укоризненно покачивая головой.
Помимо "железных игрушек" каслинского завода художественного литья - "Вы найдете ребенка там, где оставили" могу еще похвалиться чешским набором "Прачечная" - в большущей красивой коробке были разложены по ячейкам: десяток крошечных прищепок, две корзины для белья - плетеная и сетчатая, красное корыто - по форме один в один с оцинкованным деревенским, две гладильные доски с утюжком соответствующего размера, выбивалка для ковров (абсолютно не сопоставимая по внушительности с остальным добром), и затейливая штуковина, которую я долго считала скамейкой с чересчур креативными ножками, но в итоге она неожиданно оказалась вешалкой для полотенец. Набор этот, видимо, должен был привить нам с сестрой первичные навыки домохозяйствования, но кроме луж по всему дому толку от него было мало. В конце концов бабуля запретила нам лить воду в корыто, и тогда, наверное, в моей жизни и появилось впервые словосочетание "сухая стирка".
часть 1

часть 2


Часть 4
Часть 5
Tags: детство золотое
Subscribe

  • (no subject)

    Давно не было %)

  • (no subject)

    Ну, за равноденствие!

  • (no subject)

    Ночной дожор провоцирует альтернативную реальность. Снилось на почве блинов, что Министерство обороны к грядущему Дню подводника выпустило игрушку -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments