huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Categories:

По следам одного приключения...

Была у бабули соседка, чуток ее помоложе. Дама одинокая, дети взрослые, однокомнатная квартира и кобелек Чапка - этакая косматая черно-белая японская гусеница с плоской моськой и человечьими глазами. Нина Ивановна славилась своей рассеянностью и любила поболтать. Поставит, к примеру, кашу вариться, придет к бабуле, и давай кости перемывать всем соседям. Потом наговорится, выйдет в коридор (общий такой, на четыре квартиры), носом потянет - гарью пахнет. "Фу - скажет, - опять кто-то не уследил. Ну что за народ - весь дом провоняют." А сама с ключами возится. Открывает дверь - оттуда дым клубами. Ах, батюшки, то ж каша! Вот несчастье! И туда, в кухню, аки бравый брандмайор. Потом, конечно, кастрюлю выкинет, плиту отмоет, окна отворит - и опять к бабуле. "Ну надо же, как это я про плиту забыла".
Однажды они за грибами поехали. Станция Луговая, что за Лобней. Сыроежек в тех местах море водилось, в ельниках-то они зелененькие, сладкие, ну вот и собрались две пенсионерки. Встали рано, сели на электричку, через час на месте. Ходили-ходили по лесу, набрали сыроежек, земляники поели, надо бы и домой. Сели передохнуть да подкрепиться. Бутерброды, огурчики, чай в термосе. "Вот, - говорит - где-то у меня картошка была". В рюкзачок полезла, и в лице переменилась. "Картошка-то дома осталась. Я варить ее поставила, да не сняла. Ой, погорело теперь все." Вот они подорвались из этого леса - лётом до станци долетели. Бабуля ее всю дорогу пилила, конечно же, да что теперь толку. Та в слезах - ой, горе-то какое, да вас бы не задело, ведь за стенкой же. Моя ее утешать - ничего, может дед унюхает, да пожарных вызовет. В общем - мука мученическая. Приехали - и бегом домой, благо, идти рядом. По дороге все в небо глядят - нет ли дыма. Нет, ничего вроде - ни дыма, ни машин, за угол завернули - окна целы, стены не копчены. Обошлось, значит. На этаж поднялись, двери открыли - а тут и дед. Вот он им обеим хвоста накрутил - ни в сказке сказать. Картошка сварилась, конечно, как следует. Потом жариться начала, потом когда вся изжарилась - кастрюля решила с жизнью покончить. Правда, огонь небольшой был, поэтому времени много заняло. Тут и дед вернулся после суток. Он, как на грех, еще задержался по дороге, так что порядочно уж времени прошло. Вонища, конечно, на весь подъезд. Общий коридор отпирает - там дым плавает. За соседской дверью Чапка беснуется. Ну, благо не в первый раз, смекнул что к чему. Хорошо, ключи были. Отпер он дверь, выпустил кобеля, газ погасил (помолившись, что тот сам не залился), балкон открывает - там внизу уже пожарная машина стоит... Ну чисто праздник. Народ собираться начал - а как же, такой культурный шок в размеренной жизни. Дед им покричал, конечно, что все в порядке и все живы, но те не поверили, сами поднялись поглядеть. Мдааа... Сходили, в общем, за грибочками.
А до того она еще учудила - гладила белье дома, да радио слушала. И вдруг по радио передают, что "Союз-11" при спуске потерпел аварию и космонавты погибли. Она так расстроилась, что поставила утюг, валокордина напилась, да в комнате прилегла - сердце успокоить. Прилегла, и заснула. А утюг-то включенный, и стоит на полу. То есть, не на полу, конечно же, а на такой подставке - пес ее знает, из чего она сделана, я в детстве часто такие встречала: как бы сетка, и на нее шашечки наклеены. Ненадолго или не сильно горячее на нее можно поставить, а тут утюг... Короче, эта подставка вся расплавилась, потом прогорело покрытие на полу (такие квадраты линолеумные), потом оргалит, что под это покрытие подложен был... Ну тут Чапка отличился - покусал её за ноги, она и пробудилась. Как ее током не убило, когда она тот утюг из розетки за провод выхватывала, как она не отравилась этим линолеумом, пока он тлел, как это вообще все не вспыхнуло, вместо того чтобы дырой ограничиться - про то только Бурхан какой-нибудь знает, я думаю.
Ремонт ей, конечно, пришлось потом делать, но не очень обширный, да. Правда, от забывчивости он ее не исцелил Ж8) б
Tags: буквы
Subscribe

  • (no subject)

    Однажды я смотрела "В мире животных", и съёмочную группу понесло в серпентарий - у плюющейся кобры народились змеёныши, и такое событие никак нельзя…

  • Про карантин

    Когда я училась в восьмом классе, школу накрыла желтуха. Зачинщика упекли в инфекционку, а наш "8А" посадили в класс рисования под замок, чтобы не…

  • (no subject)

    Я - праздную Потому что я прямой потомок тех, кому "землю и волю". Потому что без революции не было бы ни меня, ни отца. Потому что в детстве я была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments