huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Category:

астраханское

***
Главная правда об автобусных перевозках заключается в том, чтобы не напиваться воды перед поездкой, иметь с собой подушку-валик, и надеть свободные штаны. Если помнить об этом сокровенном знании, то можно смело отправляться в путь, оттопыривая средний палец в сторону МПС, потому что при прочих равных автобус идет быстрее. Ну, если не везде, то до Волгограда – точно.
***
Духота кошмарная. Выехать из Москвы в пятницу вечером – не самая восхитительная идея из тех, что рождались на свет за последнюю пятилетку. Правда, доходит это до размягченного жарой мозга лишь на втором часу стояния в пробке, между тем как до МКАДа еще никак не меньше 5 кэмэ…
***
На остановках народ непрерывно выносит пустую посуду, и тут же возвращается, нагруженный полными чекушками и пакетами сомнительной закуски. И все это в глубокой ночи, при забортной температуре воздуха градусов этак в 25. Стоит ли говорить о том, что единственный кондиционер в автобусе – это люк на крыше? Железные люди…
***
Потолок волгоградского вокзала расписан радостными первомайскими демонстрантами, при одном взгляде на которых становится ясно, что они никогда в жизни не ездили междугородними автобусами. Иначе как бы им удалось сохранить такой цветущий вид? Лично меня довольно трудно отличить от моего рюкзака, который, кстати говоря, нагло продрых всю дорогу в багаже.
Добрейшей души тетенька из справочного окошка сообщает, что до нужного места меня будут счастливы доставить аж два поезда. Колоссальный выбор. Не успеваем мы с рюкзаком обрадоваться, как первый из них оказывается проходящим Москва-Душанбе. Нет, уж лучше пешком. Следующий кандидат, с помощью которого можно продолжить издевательство над организмом, отбывает через 45 минут. Москва-Куляб, что характерно.
- Господи, это где ж такое?
В ответ казаки неопределенно машут руками, отмеряя добрых три четверти Нижней Волги
- Да, там где-то…
Триста километров – шесть часов дороги. Это МПС, они все там таааакие затейники…
***
Из зеленого нутра состава выглядывают смуглые лица, расцветая золотыми улыбками.
- Ой, ёёёё…
- Слышь, а поезд-то таджикский…
Перспектива очередной  автобусной ночевки в компании переносчиков чекушек внезапно приобретает радужные оттенки…
- Может, я домой лучше, а?..
- Не дрейфь, отступать некуда…
- Ыыыыы…
 
К счастью, «мой» вагон практически пуст – с десяток пассажиров тихо лежит по полкам, лишь изредка наведываясь к проводнику с пузатыми чайничками. Поезд медленно и печально тянется по желтой степи, из которой растут телеграфные столбы. Сижу в углу, тише воды, ниже травы, прикрываясь книжкой Фицджеральда, из которой спроси – не повторю ни слова.
***
Tags: буквы
Subscribe

  • (no subject)

    "Потом будет осень" акварель Анны Михайловой

  • (no subject)

    Ашановские долбоящеры воткнули уже новогоднюю ёлку посреди хеллоуиновских тыкв и пауков с летучими мышами. Зрелище феерическое, особенно если учесть,…

  • (no subject)

    Общение с официальными органами неизменно вызывает судороги и пену изо рта. Сегодня на арене Пенсионный, сука, фонд нашей многострадальной Родины.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments