huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Барахло

Переводная статья, однако и на нашей почве тоже имеет право быть.

У меня слишком много вещей. Как, впрочем, и у большинства обитателей США. Такое чувство, что чем у человека меньше денег, тем больше у него вещей. Сложно представить себе человека настолько бедного, чтобы он не мог позволить себе владеть несколькими подержанными автомобилями.

Но так было далеко не всегда. Когда-то давно, в прошлом, вещи были ценными и редкими. И мы до сих пор можем найти подтверждение этому факту, если только немного осмотримся по сторонам. Например, в моём доме, в Кембридже, который был построен в 1876 году, в спальнях нет кладовок. В те времена имущество людей с лёгкостью умещалось в ящиках комода. Да что там девятнадцатый век — ещё каких-то двадцать лет назад вещей было гораздо меньше. Когда я смотрю на фотографии 1970-х годов, я каждый раз удивляюсь — какими пустыми выглядели дома. В детстве у меня было огромное стадо игрушечных машинок, но оно не идёт ни в какое сравнение с невероятным количеством игрушек моего племянника. Все мои игрушки вместе взятые занимали примерно треть поверхности кровати. В комнате моего племянника кровать — это единственное свободное место.

Вещи стали гораздо дешевле, однако наше отношение к вещам осталось прежним. Мы слишком высоко ценим разное барахло.


Там еще много, но суть, в целом, в одной этой цитате. Обитание вдвоем в комнате размерами три на два с половиной шага в компании внушительного шкафа со всяким вторсырьем, очень быстро приучает к умеренности. Беспорядок отъедает и без того маленькое жизненное пространство, и поэтому так часто приводит к приступам ярости с моей стороны, с последующим выкидыванием к маме фене всего, что попадается под руку. Не сказать, что исцеляет, но действует достаточно продолжительное время. Именно опасение, что вещи выживут меня с места обитания, здорово экономит семейный бюджет - все какая-то польза от малогабаритной квартиры.
Раньше я мечтала о собственном жилье, которое бы могла набить всякими ценными штуками, теперь же я мечтаю о жилье, в котором не будет ничего, кроме самого нужного.
Филифьонка в ожидании катастрофы, да.
Tags: изобретение велосипеда, чужие буквы
Subscribe

  • (no subject)

    С праздником! За День Космонавтики! :)

  • (no subject)

    Принц Филипп скончался в возрасте 99 лет Как грустно. Бедная королева... Они были такой красивой парой.

  • (no subject)

    Давно не было %)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments