huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Categories:
Кто еще не в курсе - тому рассказываю: мой любимый недуг (после дыры в голове и воспаления хитрости) это разрыв причинно-следственных связей. Впрочем, я честно об этом предупреждаю, и оно у меня даже сверху этой уютной жежешечки красивыми буквами без стеснения написано. Посему  я  непрестанно изобретаю велосипед и тыкаюсь носом в различные очевидные вещи, которыми потом с радостью делюсь с окружающими. Так вот, сейчас у меня очередное озарение.
Для начала вспомним детство золотое, и книжку-букварь (а может и не букварь, не вспомню уж - но для начальной школы, это точно)

"Матвей Кузьмин стоял на холмике с обнаженной головой: Его было видно издалека. Ветер трепал его бороду, развевал седые волосы, обрамлявшие лысину. Глаза его, сузившиеся, помолодевшие, насмешливо сверкали из-под дремучих бровей. Он
торжествующе следил за тем, как стадо овец, даже не пытаясь обороняться, метались немцы.
    У офицера волосы шевельнулись под материей трикотажного подшлемника. Мгновение он с каким-то мистическим ужасом смотрел на этого лесного человека, со спокойным торжеством стоявшего среди поляны, по которой гуляла смерть. Потом нервным рывком выхватил парабеллум и навел его в лоб старику.
    Матвей Кузьмин усмехнулся ему в лицо издевательски и бесстрашно:
- Хотел купить старого Матвея?.. По себе о людях судишь, фашист!"

Кто учился во времена СССР - должен помнить деда Матвея, которому немецкий офицер пообещал за дорогу в наши тылы двустволку "Три кольца"
Детство - странная пора. Описанное в книге всегда воспринималось как что-то отвлеченное, и даже имея под собой документальную основу, с обычной жизнью никак не соприкасалось.  Ни минуты не сомневаясь, что все так и было, я с реальностью это никак не связывала. К слову, это свойство организма я не потеряла до сих пор, и несколько лет назад пребывала в устойчивом столбняке, встретившись в живую с героем одного из интернетовских рассказов. Но вернемся к Матвею Кузьмину.

Матвей Кузьмич Кузьмин (21 июля 1858, деревня Куракино Великолукского района Псковской области — 14 февраля 1942) — русский крестьянин, Герой Советского Союза, самый пожилой обладатель этого звания (совершил подвиг в возрасте 83-х лет, награждён спустя 106 лет со дня рождения).

Это Википедия. Букварь про Героя Советского Союза не писал ни слова, да и надо ли это было тогда? Тем не менее, надо было дожить до появления Вики, чтобы узнать историю подвига. Но к стыду моему, это еще не все.



Это станция "Партизанская" (бывшая "Измайловский парк") московского метро. И вот этот вот дедушка с палкой - это ни разу не аллегория партизанского движения СССР. Это он и есть, Матвей Кузьмич Кузьмин, самый старый из Героев Советского Союза.
Специально для птичек-тупиков даже есть мемориальная доска, но птички-тупики, два года таскавшиеся мимо, заняты были чем угодно, только не чтением мемориальных досок, поэтому прозревают исключительно раз в двадцать лет. Такая вот унылая история, други мои. Но с другой стороны - лучше уж поздно, чем никогда. Заодно и птенцу расскажу - у них, как ни крути, советских букварей все-таки не было...
Tags: изобретение велосипеда, метро
Subscribe

  • (no subject)

    Принц Филипп скончался в возрасте 99 лет Как грустно. Бедная королева... Они были такой красивой парой.

  • (no subject)

    Давно не было %)

  • (no subject)

    Вместо чая утром рано Выпил водки два стакана. Вот какой рассеяный С улицы Бассейной!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments