huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Category:
В прошлом году перед поездкой я испсиховалась вся - дитя неустанно болела, несмотря на лето, дома у родителей тоже было напряженно, деды не отставали от птенца, и вообще обстановка была не самая умиротовряющая. Несмотря на купленные билеты и заказанную гостиницу, я ела себя поедом, исполняя любимую арию "Все пропало! Непременно что-нибудь случится!" И в этот момент на севастопольском форуме выложили список книг для детских библиотек. Вернее, выложили его еще в начале лета, но добралась до темы я только месяц спустя, как великий тормоз всех времен и народов.
Братцы, цены на книги - это, доложу я вам, просто армагеддец. Особенно для детей. Особенно качественно изданные - с цветными картинками и не на серой туалетной бумаге. Но! Есть на свете какая-то вселенская справедливость - не везде и не всегда, но локальными участками встречается. Жарясь на солнце в ожидании трамвая как-то раз посреди рабочего дня (убей бог не помню, почему я оказалась в то время в том месте) я пылающим взором нащупала вывеску "Книги" на втором этаже какой-то жуткой халупы на Курской. Трамваи днем ходят исключительно раз в час, не чаще, а книжный манил благословенной тенью. Ну не в продуктовом же коротать время, да?
Магазин оказался золотым дном: букинист и сток в одном лице. Приличный раздел детской литературы, из которого я сразу же нахватала энциклопедий "Белого города", плюс остатки не распроданных партий из всяких книжных. Я прописалась в этом клондайке сразу и бесповоротно, и к моменту появления утвержденного списка литературы уже основательно забила домашний шкаф ценной добычей. Но на общее состояние это не сильно повлияло - я продолжала психовать, времени оставалось все меньше, а перспективы были все так же туманны. И вот за две недели до того, как я собралась окончательно рехнуться, я зашла в книжный поправить душевное здоровье. Со списком в сумке, на всякий случай - потому что держать в голове все указанное не было никаких сил. Первое, что я увидела на полке детского отдела - "Клянусь землей и солнцем" Черкашина, которая в моем листке была подчеркнута жирным фломастером. Ей-богу, я не верила своим глазам. Вот она стоит, та самая книга, которую так просил черкашинсий филиал, и я ее вижу невооруженным взором.
И вот в тот самый момент, как я сняла ее с полки, я вдруг поверила, что все-таки уеду. Что все будет так, как хотелось, потому что иначе - ну для чего же стоит вот здесь, дожидаясь меня, та самая книга, которую искали, и которая за двадцать лет не переиздавалась ни разу? Так оно и вышло, конечно же, и книг была целая сумка, и мы носили их в библиотеку, и это было так прекрасно, что просто сил нет описать - до чего ж хорошо. Но вот тот столбняк при встрече - это, конечно, было натуральное Знамение, я считаю, ни больше ни меньше.
А вчера история повторилась - трамвай вдруг приехал чуть-чуть пораньше, всегдашних пробок не случилось, остановился он. как на заказ, прямо у самой лестницы к магазину, и я решила - зайду на пять минут, только поглядеть одним глазочком, ну вдруг опять Эзопа привезли, или еще что нужное, тем более что и денег-то с собой было всего двести рублей. Эзопа не было, в детском отделе царила разруха, школьную библиотеку тоже подчистили - остались только необязательные для программы книги, - и я уже совсем было собралась домой, как заметила на верхней полке перетянутый резинкой двухтомник в суперобложках. "В.Крапивин. Белые башни родины" Сняла ее с полки - и со мной сделалось дежа-вю. Потому что такая прекрасная вещь ну ни в коем случае не может остаться дома "до следующего раза". На мелованной бумаге, с кучей фотографий, прекрасное подарочное издание - нет, ничем иным как Знамением это всё быть не может, я считаю Ж8)

"Все, что может быть сочтено добрым знаком, немедленно должно быть им сочтено" (с)
Tags: город, этология вида
Subscribe

  • (no subject)

    Старость. Старость стучится в двери, стоит на пороге, и вообще шлет всякие грязные намеки, как озабоченный продавец дынь. Приснилось сегодня, что…

  • (no subject)

    Восемьдесят лет

  • (no subject)

    День рождения - он чем хорош? Правильно, подарками! "- А что ты любишь? - Нууу... Всякие там... Деньги." И вот у меня есть цветик-семицветик с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments