huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Настоящая весна в городе начинается, когда в него приходят гусары запахи. После зимы, которая пахнет замороженым бельем на балконе, и никакого межсезонья, которое в лучшем случае пахнет отменой перевода на летнее время, вдруг однажды утром садится туман и в этом тумане разливается запах оттаявшей земли. Это значит, что новый год начался. Еще не раз выпадет снег, еще будут холода и заморозки до самого июня, но это все пустые угрозы и бессильная злоба - весна уже пришла. Следом приходит запах кузбасс-лака - муравьиное воинство потомков Хаяма неутомимо движется вперед, оставляя за собой дворы пятиэтажек, отчаянно смердящие победой индустриализации, и черные разводы на асфальте - словно протащили тушу нефтяной Несси.
Кузбасс-лак оттеняется ароматом покрашеных урн и лавочек: бумажки с коявыми буквами "Окрашено" - первые листья спальных районов. После первого хорошего дождя асфальт (и свежекрашеные лавочки) покрывается тополиной чешуей и сережками, между которых ползают сошедшие с ума червяки - не то в поисках любви, не то в шоке от счастья размороженного бытия. Терпкие тополиные почки клеймят светлые плащи обрадовавшихся теплу горожан и липнут к подошвам обуви.
Чуть позже тополей, разогретым полуднем можно унюхать, как растет шиповник - он пахнет даже без цветов. Цветы в городе появятся позднее: если повезет с погодой - то к Первомаю и Дню Победы, если нет - ну что ж, все равно расцветут когда-нибудь. Черемуха, вишня, яблони - май недаром праздничный месяц. Запахов с каждым днем будет больше и больше: первый дымок шашлычных костров на выходные; первая пыль, прибитая дождем; первые нарциссы у метро, первая состриженная трава на газонах, первая настоящая редиска и укроп на рынках, первая гроза и наэлектризованный теплый воздух после нее... Весна, весна...
Последними зацветут липы, но это будет уже потом, летом - когда замолчат соловьи и распустятся травы. Но это всё потом, летом... А пока всё ещё впереди. Всё впереди.
Tags: буквы, этология вида
Subscribe

  • (no subject)

    Старость. Старость стучится в двери, стоит на пороге, и вообще шлет всякие грязные намеки, как озабоченный продавец дынь. Приснилось сегодня, что…

  • (no subject)

    День рождения - он чем хорош? Правильно, подарками! "- А что ты любишь? - Нууу... Всякие там... Деньги." И вот у меня есть цветик-семицветик с…

  • (no subject)

    Гляньте, какая вещь отыскалась! Я прямо прослезилась. Как сейчас помню - такое брожение умов сделалось с этими капорами, что просто ой. Кто без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments