huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Утянуто без разрешения

(для смены курса и прочистки мозгов)



* Проект 205П - это советский подход превратить то, что в море должно быть максимум пару суток (исходный 205), в то, что может там околачиваться месяц.
Штурман и помощник там живут в одноместной каюте площадью 4,5 кв.м.
Месяц;-))

***Суровая мужская дружба! Боевое брацтво!
(петляя, скрывается в складках местности)

* Вронг леттер. В последнем слове. Должна быть буква от слова "любофь". Это адекватно опейсывает как риальнасть, так и историю создания прецедента.
История вкратце такова. 205П планировался как замена пр. 201, который был кораблем 4-го ранга и своего замполита не имел - был мичман, "помощник командира по поллитрочасти", а кают-компания как-то обходилась без политинформаций. Но уже на этапе строительства серии оказалось, что кораблик по водоизмещению (275 тонночек) тянет на 3-й ранг, и для кают-компании это означает одновременно и чайник мёда, и обрез говна - командир по штату становицца майором (на 201-й "мошке" был капитаном), зато добавляецца еще один ахвицер, а именно замполит. А кораблики уже делают. По проекту офицеры размещаются в трех каютах - отдельная командирская, двухместная - помощник и механик, и вот эта самая, еще одна, одноместная 4,5-метровая каютка штурмана. Штурман там по штату старлей, а пом и мех - капитаны, так что не западло и одному пожить в этом стенном шкафу. Тем более, что для одного места там впритык, но хватает.
И тут появляецца зам, и тоже капитан. Ну и куда его девать? Сначала был проект подселения к командиру, но кто-то из начморов (кажется вице-адмирал Резниченко) заявил на уровне Андропова, что с таким размещением он ни один корабль у промышленности не примет. Думали как-то перепланировать мичманскую и старшинскую каюты в корме, но они очень маленькие, четрехместные, и их жильцов девать фактически некуда. Оставалось навесить над штурманом вторую шконку и кого-то из большой двухместки выпихнуть туда. Механики сразу заняли круговую оборону и отбили все атаки простым соображением - если мех будет начинать руководство БЗЖ из условий, близких к условиям канализационного колодца, кораблик может утопнуть. Проверять политбойцы не решились. Ну а пом... пому надо было молчать, ибо ему выдвигаться на командира. Вот он из большой каюты и вылетел, а на его место сел ухоженный киевский выпускник. И получилось вот что - по левому борту кораблика живут в сносных условиях командир, замполит и командир пусть самой большой, но одной боевой части корабля. А по правому, в скворечнике - командир БЧ-1,4 и радиотехнической службы (это все штурман-старлей) и командир БЧ-2,3 и химслужбы (это все капитан-помощник). Она так и называлась - "конура универсальных солдат".
4,5 метра, два тела, две койки, шкаф, умывальник. Лосьон после бритья один - когда первый брызгается, второй автоматически получает дозу не просто кожу успокоить, но и слегка даже окриветь. А пом - на нем еще все снабжение, а значит, доппаёк - катерный шоколад, тушенка, колбаска, сгущенка и пр. Складывать это все в сухую провизионку - но ключи должны быть (и есть) и у боцмана, а это не всегда мичман (мог быть и старшина-срочник). Да и не под рукой - все не проконтролируешь. И ложилась эта валюта на верхнюю шконку каютки, оставляя в распоряжении универсальных солдат вот эту "хот банк" снизу. А они далеко не всегда в противофазе вахт - для штурмана 205П вахта вообще понятие относительное.
И я часто думаю, что снимать фильмы о жизни двух человек в отдельной реальности ("Как я провел этим летом", фор экзэмпл), надо было в этой каютке ПСКР пр. 205П. Правда.
Tags: maxez, чужие буквы
Subscribe

  • (no subject)

    Когда-то давно, в прошлой жизни, я служил на Русском севере, на точке. Стояла она недалеко от околицы села, на горке. Было нас 30 человек, зимой,…

  • сперто с ФБ

    Ирина Андреева 7 июля 2019 г. Перед тем как начну завтра впитывать в себя Париж, расскажу сегодня про Питер. Вернее, одну его малюсенькую…

  • (no subject)

    По сети приползло - жаль, автора не знаю :) *** Моя вepa в мeжвидовyю peинкapнaцию довольно огpaничeнa. Я нe дyмaю, что мой кот это воплощeниe…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments