huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Category:

Домашний сыр.


В свежее цельное молоко (1 л) добавляю кефирный грибок. Отдельно ставлю 2 л молока, чтобы скисло само по себе. Через сутки кефир отбиваю, распихиваю получившийся кефир и скисшее самостоятельно молоко по стеклянным банкам и оставляю в комнатной температуре ещё на 3-5 дней. За это время хорошо отделяется сыворотка.
Получившуюся плотную часть аккуратно выкладываю в двойную марлю, подвешиваю, чтобы стекла лишняя жидкость. Вот тут - засада: жидкость должна стечь в меру, масса не должна быть слишком сухой, иначе ей одна дорога - "в пармезан" %) . Метод проб и ошибок привёл меня к выводу, что консистенция должна быть немного гуще домашней густой сметаны. Массу солим, добавляем красный перец и куркуму. Или шафран. Или только солим - это уж дело вкуса. И выкладываем в миску. Оставляем на 3-5 дней в комнатной температуре, ничем не закрывая. На четвёртый день аккуратно переворачиваем. Может, это нужно будет сделать днём раньше или парой дней позже - в зависимостио того, насколько сухой у вас воздух. Переворачивать нужно тогда, когда масса достаточно подсохнет, чтобы не разваливаться. Ещё через 3-5 дней (каждый день - переворачиваем сырный блинчик) переносим продукт в холодильник. И дожидаемся полного созревания ещё две-четыре недели. Не пересолите.

(утащила у margelaene )
Tags: еда
Subscribe

  • (no subject)

    Творог, который я купила взамен желанного, но недоступного, надежд моих не оправдал, и был подвергнут. Ну, в смысле, преображен в сырники. Сначала я…

  • Чатни из яблок

    - 1,5 кг яблок - 500 г лука - 500 г изюма султанат - 750 г сахара демерара - 500 мл белого винного уксуса - цедра и сок 2 лимонов - 1 маленький чили…

  • (no subject)

    Суп из двух рыбов от billey_bones Берешь воду, чищенную моркву 1 шт, репчатый лук 1 шт. сельдерей 1 стебель, петрушку и кинзу (по 1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments