huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Большущая цитата о романтике, морях и писателях :)

- Вот странный парадокс: из мореманов на сайте самые интересные и одарённые словом писатели, и для них же какие-то "Командные слова" печатают. Вы что, слова во фразы складывать выучиваетесь только после соответствующей подготовки? :о)
-------

- У них стихия располагает Ж8) А если серьезно - ведь и вправду, должно же быть какое-то внятное объяснение? Ж8)
-------

* Прямая аналогия - дрессировка собак. Пока ты будешь дидактично объяснять псу, что он должен остановиться и не должен кусать вот этого конкретного велосипедиста, он перегрызёт весь Тур де Франс. Так что надо просто сказать "Фу".
Так и военные моряки. Им бесполезно долго дидактически объяснять. Им надо дать четкую короткую команду. Понимаешь, один, отдельно взятый военный моряк может уметь играть на арфе и процитировать "Фауста" на письме со всеми умляутами, не заглядывая в первоисточник, критически оценить красоту балетной постановки или воспроизвести пейзаж за окном пятью-шестью масляными техниками, или вырубить в скале копию "Мыслителя", используя два обломка стамесок по дереву. Один, отдельно взятый, может и не такое.
Но когда этот отдельно взятый вливается в страшное слово "экипаж", он уже только "Фу". Безжалостная, реалистичная логика морского закона не просто может грубо высмеять всякую душевную тонкость, он должна это сделать.
-------

- Ээээ...
То есть, все это великолепие, которое буйным цветом красуется в разделе " Флот" есть ни что иное, как подсознательный протест душевной тонкости, бьющей из-под жЫрного тома "Командных слов"? Или же наоборот - это все вид солнца, каждодневно рождаемого морем, отравляет романтикой даже зачерствелую душу? ;)
-------

* Почти. Это у литинанта так. У страшного литинанта, на выданье в капуданы, уже слегка иначе - ты прорастаешь своей душевной тонкостью сквозь железную решетку этой и прочих книжЫчек, и начинаешь вить тонкие душевные узоры уже сверху, на дневном свету, но используя в качестве опоры собственно жылеза этой решетки. Само собой, она становится частью натуры, ибо узоры, при всем их великолепии, ужа все равно наностся на хорошо узнаваемую параллельную и перпендикулярную основу. Капудану 2 ранха еще можно, дембельнувшись, выдрать из себя енту решетку, хотя ты потом лет дцать ни во что душой-то не влазишь, ни в какой калашный ряд, ведь она сохраняет эту форму свиного рыла. Между страшным литинантом и 2 ранха это чуть проще. После 2 ранха - уже очень сложно. Впрочем, есть радикальный выход - не выдирать решетку, а оставить в себе, выкорчевав ее с последнего места службы. Этому очень помогает к-л глубоко экзистенциальное событие, которое случилось с тобой на службе - тонул, горел фактически, был ранен и пр. Тогда эту решетку, принесенную с собой, можно, при участии ближних, как-то вставить в контекст уже своей личной жизни, и если оные ближние в целом не против, использовать как опору для себя, любимого. Хотя, конечно, душевные узоры поблекнут, привянут и покроются ржавчиной от контакта с этим железом, но шанс выжить у них есть. Правда, в основном героическими прострелами одноцветий в неожиданные стороны.
--------

- Хммм... Хммм...
Но скажи мне, дадагой ддук - ведь уставов на свете превеликое множество, так отчего именно этот дает столь загадочные побочные эффекты? Или остальным нечего рассказать о службе? Или у них не вдоль и поперек, а по диагонали? Или кормят их по-другому?
Погляди, сколько знаменосцев у водоплавающих, погляди на себя, в конце концов ;)
КАК вы это делаете? Ж8)
-------

* Тяготы и лишения морской службы связаны, в значительной степени, со спермотоксикозом. У этого заболевания есть побочный эффект - обострение романтических феноменов. У тех, конечно, кто ранее этим переболел. У пихатинцев такое заболевание случается реже, поэтому и обострения у них слабже.
Это не я, это "Хагакурэ" - если хочешь получить от воина ясности мысли и остроты души, завяжи ему х.. на узелок;-)))
---------

- Это у ленивых и слабых духом. Первые отрицают лечебные свойства железа, превращенного боцманом в гири, гантели, перекладины. Вторые являются заложниками старой сводницы м-ме Кулаковой.
Думаю, что все дело в отсутствии пространства. Ты на корабле - аквариумная рыбка, постоянно видящая надоевшие рожи бычка-механика, сома-командира, креветок-матросов и пираньи - старпома. Ты живешь в состоянии постоянного дежавю: "Вот эту харю я видел ровно секунду назад". Отсюда - насильное массированное общение и накопление впечатлений, заполняющих твою суть до отвращения. Спрятаться в свою личную нишу ты можешь только в гальюне или на койке, задвинув штору. Некоторые не выдерживают, даже шкертануться пробуют - сам одного за ноги держал, не давая повиснуть.
Плюс к этому - близость к потенциальному противнику и возможность видеть чужие берега.
Ну а потом, спустя поход, на берегу, ошалев от простора и совершенно другой жизни вокруг, ты запираешься внутрь и начинаешь облагораживать то, что почти возненавидел за 6 месяцев моря. С годами это усиливается. Романтики в море нет. Она есть только на конфетном фантике.
Единственное романтическое чувство моряка, сохраняющееся в походе - трепетное отношение к женщине, недоступное сухопутным. У них в этом деле - простор.
---------

- "СкучнО бы было без романтиков,
Без тех, кто в небо нос задрав, глядят с земли
Увидев самолет на фантиках
Искать романтику к нам в ВВС пришли..."

морской и воздушный флота мыслят схоже ;)))
-------

*Это одно и то же. Солнце ни при чем. И мужское начало - тоже. При чем огромные пространства, в которых ты находишься, море и небо. Небо похоже на трепетную лань, у него все очень быстро, на оголенном дрожащем нерве, а вокруг - вечность. Море - на дикого мустанга, у него куда более крепкие нервы в толще куда более мощной среды, и своя дикая логика, которой эта мощь безраздельно подчинена, а вокруг - бездна. Но вот в этом дуализме точки и бесконечности и море, и небо одинаково удалены от бытовой реальности человеческого жилища. Люди в море и люди в небе - не совсем люди, скорее остро переживающие выход за обычные пределы живые существа. И еще - в море (не готов утверждать о небе) есть разум. Оно не просто живое, оно - мыслящее. Если кому повезет частотами своих мыслей совпасть в резонансе с морем, избитая метафора об отсутствии там романтики становится незначительной, как некупленное из ломбарда обручальное кольцо. Скам так: то, что считается романтикой здесь - это мечта о романтике, ее корявый набросок на бумаге. Настоящая романтика, сопряженная с усилием, страхом, отчаянием и болью, как рождение ребенка, только там и есть. И эту романтику не передать ни словами, ни поступками - она скорее сама отбирает для своих одежд твои слова и поступки.
Примерно так.
Она есть на грязной войне, эта романтика, и на сухопутной тоже - но там она очень избирательна и еще менее выразима в кровавых бинтах полевых госпиталей. В море она есть и без войны - без человеческой войны. Видимо, за ней туда и ходим.
Ну, я так думаю.
------

* Во, чё забыл добавить - настоящая романтика - это жизнеутверждающая форма существования человеческой ответственности, книжная романтика - ее описание, лишенное всякой связи с ответственностью. В море и, видимо, небе, тлен слов этого описания сдувает очень быстро, ибо там человек сразу и сталкивается с ответственностью, и она сама начинает описывать человека, как он есть. Если получается по-простому красиво, окружающие и воспринимают это как истинную романтику. Получается некрасиво - не воспринимают. От человека зависит.
-----

- Надеюсь, теперь все поняли, почему "за морЯ" пишут одни "пассажиры"? :-)))
-----


Tags: цитатник, чужие буквы
Subscribe

  • (no subject)

    Гляньте, какая вещь отыскалась! Я прямо прослезилась. Как сейчас помню - такое брожение умов сделалось с этими капорами, что просто ой. Кто без…

  • (no subject)

    Не удаляйтесь от наших голубых экранов - в эфире новая серия триллера "Дорогая Хухоль и налоговые вычеты" Домовитость и скупердяйство, как мы все тут…

  • Наш мэр ёбнулся. Теперь это очевидно

    Указ мэра Москвы от 29 декабря 2020 г. № 127-УМ "О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. № 68-УМ" (...) 11. Установить, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments