Всякий, кому доводилось проезжать по Ленинградскому шоссе в Москве, наверняка видел памятник в виде огромных перекрещенных балок. Так отмечен рубеж, до которого дошли немцы глубокой осенью 1941 года. На фотографиях, показывающих Москву тех горьких дней, можно заметить эти же конструкции в их реальном виде — изготовленные из стальных балок, железнодорожных рельсов.
Это знаменитые противотанковые ежи, с помощью которых защитники столицы готовились остановить резвые немецкие танки. Именно "ежи" были избраны авторами памятника в качестве символа непреодолимого заграждения. Кстати, это единственный в стране, если не во всей Европе, монумент, изображающий противотанковое инженерное препятствие.
Ирония истории — памятник ежу есть, а вот его изобретателю... к сожалению, даже мемориальной доски нет на стене дома, где он жил. Его имя — Михаил Львович Гориккер.
Я никогда не думала, что у "ежей" есть автор - наверное, и вправду об очевидных вещах слишком мало задумываются. Даже его сын не знал об этом, пока не нашел на антресолях схемы изобретения и акты испытания "ежа" в действии. Сколько еще неизвестного уходит от нас все дальше и дальше?