huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Унылая, пора!

Надо, наверное, к очередному началу новой жизни приурочить и дыхательные упражнения, или я тут окончательно впаду в анабиоз и просплю всю зиму, как муми-тролль

Упражнение для "проветривания" лёгких, увеличения их полезной площади и улучшения КПД их работы:


! Поднимая руки через стороны вверх, делаете медленный (5-6 сек для начала – вполне хватит. потом вы сами захотите больше по количеству и дольше по продолжительности) и как можно более глубокий вдох. (через стороны для того, чтобы максимально расширить грудную клетку и увеличить ёмкость лёгких). Без задержки полный выдох без усилия, "как есть", и! недовдыхивая, оставив в лёгких ровно столько, сколько осталось после выдоха, перекрыв "клапан" в гортани, два-три раза наклоняетесь вниз и каждым толчком выдыхаете оставшееся до тех пор, пока выдыхать будет уже нечего.
!!! Будьте очень осторожны с интенсивностью: если сделать всё правильно, то у самых стойких как минимум закружится голова; обычно – обморок. Поэтому сначала попробуйте легко и на ковре. Но головокружение поначалу быть должно – это показатель того, что всё сделано правильно.

Что при этом происходит:
1. Небольшое кислородное голодание при полном выдохе, которое организм оценивает как удушье и выбрасывает кучу защитной биохимии. По общей реакции организма на происходящее, это можно сравнить с обливаниями холодной водой. Такой "массаж" эндокринной системы очень хорошо встряхивает весь организм.
В следующий вдох, из-за этой гипоксии, лёгкие "с голоду" из воздуха вытащат максимум кислорода. Т.о. тренируется КПД их работы.
2. Нижними рёбрами вы массируете нижние отделы лёгких и расшатываете залежи грязи. Каждая клетка, в условиях стресса, отторгает всё чужеродное и в результате все системы выделения начинают выводить эту помойку из нижних отделов лёгких.

Это упражнение нужно делать каждое утро/ перед любой зарядкой или гимнастикой/ перед пробежкой/ и после бега 5-10 раз, постепенно (3-6 месяцев) увеличивая продолжительность и глубину вдоха, а так-же количество повторений. Всё нужно делать в зоне комфорта, без всякого насилия над собой. Головокружение быстро проходит – пара недель, месяц максимум. Оно связано с переизбытком кислорода, ничего страшного в этом нет – организм учится получать большее его количество.
На ночь этого лучше не делать – встряхивает организм сильнее, чем кофе.


Потом расскажу, как действует
Tags: новая жизнь
Subscribe

  • (no subject)

    Принц Филипп скончался в возрасте 99 лет Как грустно. Бедная королева... Они были такой красивой парой.

  • (no subject)

    Давно не было %)

  • (no subject)

    Вместо чая утром рано Выпил водки два стакана. Вот какой рассеяный С улицы Бассейной!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments