huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Вчера в ночи бились с девой над экселем. Домашняя работа, бесстыжим образом припрятанная до вечера воскресенья, не улучшает педагогической нирваны ни в каком месте. Но деваться некуда, пришлось скрипеть мозгами.
Про альтернативную одаренность их информатика я уже рыдала в жилетку мироздания. Поставляемые им мозговые упражнения отличаются замысловатостью и невнятностью, словно он начинал свою карьеру в стамбульском МИДе. Вчера пришлось штурмовать задачу автоматического присвоения пола в зависимости от окончания фамилии методом условного форматирования. После двухчасовой схватки с логическими функциями единственный внятный результат - окончание "ова" определяется как женское. Половую принадлежность остального списка установить так и не удалось. Особенно предложенным методом.
Нет, теоретически я знаю, что все дело в волшебных пузырьках ошибке прописанной функции, и даже знаю, в каком именно месте происходит залипание, но избавиться от этого, имея на руках только примеры из ексельного помощника, так и не удалось.
С другой стороны, учитывая то, что с логическими функциями мы свели знакомство исключительно в ходе выполнения задания, я считаю, что даже три четко определенных женщины из списка в 13 человек - это несомненный успех.
Дитя награждена каторжными работами по дому и заданием выспросить у информатика, что именно он имел в виду, мне же в качестве бонуса приснилась функция f(x) и графический метод решения неравенств. И ведь что интригует: тому уж минуло двадцать лет, и я было решила, что все прочно погребено под мусором веков, однако же на тебе - оказывается, я почти что Менделеев.
Tags: птенец, этология вида
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments