huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

ОБЖ-3 (дружины)

часть 1

часть 2

УЛИЧНЫЕ ДРУЖИНЫ

 Благополучно забытые в большинстве стран бывшего СССР, когда-то они представляли собой довольно серьёзную силу. Здесь под уличной дружиной я буду понимать организованную (как правило, по месту жительства) группу граждан, целью которых является противодействие грабежам и бандитизму. В Бишкеке создавались дружины следующих типов:

  • При милиции — с целью усиления милицейских патрулей. Наряду со вторым типом — одна из наиболее эффективных дружин. Появляется обычно на вторую ночь (поскольку одним из важных признаков начала масштабных уличных беспорядков и грабежей является деморализация милиции). При прочих равных рекомендую записываться именно в эти дружины. Преимущества: наличие представителя власти (страх перед ментом у бандитов инстинктивный), наличие оружия, довольно неплохой связи, хорошей (хотя это не гарантированно) организации. Несмотря на то, что дружины обычно организуют и ОВД, и опорные пункты — идти лучше в ОВД (туда вызывают всех боеспособных ментов, а в «опорках» остается пара женщин.секретарей). Правила поведения здесь просты — инструктаж вам проведут, старшего назначат. Слушайтесь приказов и, скорее всего, всё будет хорошо. Из минусов — разве что повышенная вероятность участия в боевых действиях.
  • При некоторых (обычно полувоенизированных) организациях — Союз ветеранов Афгана, организации спортсменов. Создаются довольно оперативно (особенно если у жителей уже есть опыт выживания в подобных беспорядках). Обычно по.военному организованы, мобильны. Зачастую являются одними из основных защитников порядка (особенно пока милиция шустро скидывает форму и прячется по домам). Если вам нужны гарантированные приключения — записывайтесь к ним вместе с машиной. Преимущества: те же, что и в первом пункте, за исключением отсутствия оружия. Минусы проистекают как раз из этого. Вероятность пострадать — сравнительно высока.
  • Дворовые дружины — обычно создаются активистом (.ами) из числа жителей окрестных домов. Ничего особого не предполагают — это охрана собственно двора и прилегающих территорий. От конкретного организатора зависит, приблизятся ли ко второму типу дружин или к четвертому. Обычно же представляют собой слабоорганизованную группу мужиков от 20 до 50 лет (большинство — 30.40). Если район не относится к наиболее опасным, то пребывание в такой дружине — самое спокойное. Мародёры ищут легкие и богатые цели, идти по домам/квартирам начинают только при отсутствии более подходящих вариантов (исключая случаи национализма).
  • Неорганизованные дружинники — вышли на улицу после призыва к самообороне (обычно это происходит после первой ночи мародёрства и грабежей), могут организовываться различными городскими службами (вроде районных управ). Ключевое отличие — отсутствие грамотной организации и управления. Крайне не рекомендую пребывание в подобной дружине. Если есть возможность — возглавьте и организуйте хоть чуть.чуть. Если по каким.то причинам это сделать невозможно — ищите альтернативный вариант. Нахождение в дружине подобного типа не только не принесет реальной пользы городу, но и подвергает вас серьёзному риску (бесполезному причем), вместо того вклада в защиту, который мог бы быть в ином случае.

 

УЛИЧНЫЕ ДРУЖИНЫ: ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ 

У вас в городе всерьёз намечаются массовые беспорядки. Есть угроза, что грабители будут действовать и в вашем районе (помните, что при победе толпы и отсутствии сотрудников правоохранительных органов безопасных районов не остается в принципе). Если вам нет необходимости идти защищать свое место работы, то самым разумным будет защищать свое место жительства. 

ПОДГОТОВКА: 

Определите наиболее предпочтительную из имеющихся дружин. Читайте местные форумы, блоги — контактная информация дружинников появляется вполне оперативно. Дружины первого и второго типа предпочтительны для желающих активных действий. О наличии дворовой дружины вам обязательно сообщат — могут делать обход квартир, обзвон, или созывать всех со двора.

Уточните время и место сбора, наличие необходимого снаряжения (обычно — только нарукавная повязка определенного цвета, но могут сказать приходить и с подручным вооружением).

Стандартные вышеописанные действия — зарядить мобильник, хорошо поесть, тепло и удобно одеться, взять с собой необходимые вещи.

Если вам предстоит добираться до места сбора — постарайтесь сделать это засветло.

 КАК САМОМУ СФОРМИРОВАТЬ ДРУЖИНУ? 

Это имеет смысл делать в случае, если:

 1. На милицию нет никакой надежды.

2. Дружины второго типа довольно далеко.

3. Вы крайне беспокоитесь за свое жилье/людей в нем.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ 

  • 1. Найдите домкома/квартального (если не знаете, где они живут — спросите у соседей постарше)— то есть самого что ни на есть местного представителя какой.никакой, но власти. Сообщите о своих планах, попросите о поддержке ваших действий.
  • 2. Решите основные моменты — когда собираете людей, что будете охранять (только свой двор? Район? Прилегающие магазины/офисы?)
  • 3. Совместно с домкомом обойдите все квартиры. Если квартир много — ищите помощников, разделяйтесь. Для повышения эффективности можно делать объявления во дворе с использованием мегафона (громкоговорителя,«матюгальника»). Текст довольно простой и незамысловатый:«Мужчины домов № .. , .. — выходите во двор, записывайтесь в дружину! Защитим наш город от грабежей и разбоя, защитим тех, кого мы любим!». Но просто массовое объявление не очень эффективно — чисто психологически. Личное обращение (обход по квартирам) привлечет гораздо больше людей, чем такое вот массовое. Феномен того же рода, что кричать «Кто.нибудь, помогите!» менее эффективно, чем обращаться к конкретным прохожим:«Мужчина, помогите!».
  • 4. Подготовьте помощника с листами бумаги — запись всех дружинников. ФИО, адрес, телефон. Это создает ощущение организованности, плюс позволит с легкостью выявлять «засланных казачков»(да, и такое бывает).
  • 5. Созвонитесь с местным отделением милиции (если работает) и активными сильными дружинами. Сообщите об организации своей дружины, дайте свои координаты. Расскажите о своих планах (что охранять.то будете), о своем составе. Договоритесь о поддержке и взаимопомощи. Возможно, вам поступят дополнительные инструкции или милиция к вам направит своего сотрудника.
  • 6. Когда народ соберется — проведите инструктаж. Его содержание аналогично описанному выше.

 

Важное замечание: для сбора дворовой дружины огромное значение имеет ваш личный авторитет. При прочих равных скорее послушают мужчину лет 40-45, хорошо знакомого со многими соседями, активиста двора. Если вам меньше 30 лет, то лучше ходить с кем-то постарше — возьмите отца или хотя бы соседа соответствующего возраста. 

Собственно деятельность дворовой дружины -— это патрулирование двора и прилегающих территорий. Желательно не разделяться, в количестве — ваша сила. В случае угрозы — сперва, как и во всех прочих случаях,— дипломатия, далее — по обстоятельствам (обычно — драка). Обязательно в случае реальной угрозы вызывайте подкрепления — милицию или другие дружины.

КАК ИЗ РАЗРОЗНЕННОЙ ТОЛПЫ СДЕЛАТЬ НОРМАЛЬНУЮ ДРУЖИНУ?

  • 1. Как правило, отсутствие организации происходит из-за отсутствия лидера. Хотя руководитель может и быть — но некомпетентный. Если руководитель именно такой — попробуйте с ним поговорить, дать ему несколько советов. Коль это бесполезно, плюс руководитель имеет значимый статус (например, глава районной управы — бюрократ, которому поручили создать дружину)— уходите. Такая дружина заведомо небоеспособна, при нападении мародёров — моментально обращается в бегство, тем самым значительно поднимая боевой дух вашего противника, что впоследствии приводит к увеличению потерь тем или иным образом.
  • 2. Если официального руководителя нет, место лидера тоже вакантно — попробуйте его занять. Даже плохая организация лучше полного ее отсутствия. Хуже вы не сделаете, а лучше — вполне можно.

 

Неорганизованность приводит к следующим последствиям:

 

  • 1. Непонятно, кого слушать и чьи приказы исполнять. В кризисной незнакомой ситуации обычный человек готов и желает исполнять приказы, ему нужна «сильная рука» компетентного лидера. Начните что-то делать: соберите всех, познакомьтесь с дружинниками, представьтесь сами.
  • 2. Непонятно, что вообще делать. Отсутствие озвученного плана действий — одна из наиболее часто встречающихся ошибок. Проведите инструктаж:«патрулируем отсюда и до утра, при нападении на нас — отбиваемся, если их слишком много — отходим к такому-то зданию. Не бросать своих товарищей».
  • 3. Непонятно, что происходит вокруг. Нет информации => слухи => упадок боевого духа, готовность паники. Желательно, чтобы вы были наиболее информированным из всех — это дополнительно повысит ваш авторитет. Схема всё та же — попросите родных/друзей скидывать вам SMS или звонить (если связь работает нормально) на сотку обо всех значимых новостях (особенно происходящих в вашем районе). Рассказывайте своим товарищам о происходящем.
  •  
  • Собственно, формула порядка: есть кто-то, кто понимает, что происходит, знает, что надо будет делать, и скажет мне об этом. Всё, обычному человеку этого будет достаточно.
часть 4
Tags: хроники армагеддеца
Subscribe

  • (no subject)

    К ночи небо зазеленело, как лёд, звёзды примёрзли к небесному своду, и колючий мороз прошёл по деревне. Никто его не видел, но каждый слышал скрип…

  • (no subject)

    Ночь большого снега

  • Наш мэр ёбнулся. Теперь это очевидно

    Указ мэра Москвы от 29 декабря 2020 г. № 127-УМ "О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. № 68-УМ" (...) 11. Установить, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments