Дегустация начинается с того, что опробуемое вино сперва рассматривают по внешнему виду, держа бокал на уровне глаз; затем следует осторожно покрутить бокал, чтобы вино соприкоснулось с воздухом и выделило аромат. После вращения бокала посмотрите, есть ли «слезки», которые остаются при стекании вина по стенкам бокала; они говорят о содержании глицерина и экстракта. «Слезки» свидетельствуют о высоком качестве вина. Затем приближают бокал к носу и вдыхают его аромат. Бокал следует держать за ножку или за основание. После этого делают небольшой глоток вина, орошая язык, десны, нёбо и перемещают его по различным участкам языка, чувствительным к тому или иному возбудителю вкуса. Наконец, небольшую часть вина проглатывают; при этом, благодаря сильному испарению летучих веществ, происходит дополнительное возбуждение вкусовых и обонятельных органов. Включаются носовые впадины — хоаны — и возникают наиболее сложные и малообъяснимые обонятельно-вкусовые ощущения
Дегустатор испытывает наибольшее обонятельное, вкусовое и умственное напряжение, находит словесное выражение своих чувств.