huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

вспоминая лето...



Дегустация начинается с того, что опробуемое вино сперва рассматривают по внешнему виду, держа бокал на уровне глаз; затем следует осторожно покрутить бокал, чтобы вино соприкоснулось с воздухом и выделило аромат. После вращения бокала посмотрите, есть ли «слезки», которые остаются при стекании вина по стенкам бокала; они говорят о содержании глицерина и экстракта. «Слезки» свидетельствуют о высоком качестве вина. Затем приближают бокал к носу и вдыхают его аромат. Бокал следует держать за ножку или за основание. После этого делают небольшой глоток вина, орошая язык, десны, нёбо и перемещают его по различным участкам языка, чувствительным к тому или иному возбудителю вкуса. Наконец, небольшую часть вина проглаты­вают; при этом, благодаря сильному испарению летучих ве­ществ, происходит дополнительное возбуждение вкусовых и обонятельных органов. Включаются носовые впадины — хоаны — и возникают наиболее сложные и малообъяснимые обонятельно-вкусовые ощущения
Дегустатор испытывает наибольшее обо­нятельное, вкусовое и умственное напряжение, находит сло­весное выражение своих чувств.
Subscribe

  • (no subject)

    Давно не было %)

  • (no subject)

    К ночи небо зазеленело, как лёд, звёзды примёрзли к небесному своду, и колючий мороз прошёл по деревне. Никто его не видел, но каждый слышал скрип…

  • (no subject)

    Ну вот... Разбирала жесткий диск, и нашла фотографии несбывшейся мечты Это 2010 год. В ту весну я увидела плакат на заборе морвокзала:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments