huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

правильный рис

отсюда
Хотя пост, конечно, совсем не про рис, но и про рис тоже немножко
да и вообще дневник замечательный - прекрасная возможность поглядеть на чужую страну глазами соотечественника, поглядеть - и... ну, если не полюбить, то хотя бы перевернуть свои представления о ней

Итак, самый простой турецкий пилав.
Основа, так сказать, технологии приготовления.
Потом его можно готовить на мясном или курином бульоне, добавлять туда разные овощи и приправы, вариантов множество, дальше - каждый сам.
1 стакан риса (многое зависит от сорта, каждый выбирает по себе... ага, и рис тоже! :) залить кипятком и оставить минут на двадцать.
Скинуть в дуршлаг и промыть холодной водой.
Пусть стекает.
В той кастрюле, в которой вы будете его варить, разогреть (не очень сильно) масло. Немного, как для жарки, но вообще по вкусу. И какое масло - решать вам. Я люблю смешивать растительное и немного сливочного и никогда не использую маргарин, хотя и его можно.
Бросаете туда рис и обжариваете, постоянно помешивая, не давая прилипать ко дну, минуты три, не больше, я не засекала, но вы увидите, что рис становится не белым, а прозрачным. Не жарить до потемнения!
Наливаете в кастрюлю холодную воду (полтора стакана на один стакн риса), перемешиваете рис, добавляете соль. Черный перец, карри, красный перец... что угодно и сколько хотите - методом проб и ошибок. Можно вообще ничего.
Доводите до кипения, потом варите на маленьком огне, что называется, до готовности. Как воды не останется, так и готово. Открыть крышку, перемешать, дать несколько минут постоять под крышкой, если рис прилип ко дну, - и без крышки, если слегка переварился: все зависит от сорта риса, иногда могут быть отклонения небольшие.
И все.
Подавайте скорее, пока не остыл.
А вообще в Турции множество всяких "пилавов", я их готовить-то умею, а вот описывать это как-то у меня не получается.
Tags: еда
Subscribe

  • (no subject)

    Давно не было %)

  • (no subject)

    К ночи небо зазеленело, как лёд, звёзды примёрзли к небесному своду, и колючий мороз прошёл по деревне. Никто его не видел, но каждый слышал скрип…

  • (no subject)

    Ну вот... Разбирала жесткий диск, и нашла фотографии несбывшейся мечты Это 2010 год. В ту весну я увидела плакат на заборе морвокзала:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments