huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Яндекс не дремлет - сегодня у меня (да и у вас тоже) почтовая марка с портретом Барто.
Раз такое дело,  похвастаюсь чуток.
Давным-давно, когда на свете еще не было компьютеров и интернета, а мне было пять лет, кабздец какая я старая родители научили меня читать. Это был весьма ловкий ход, потому что я тут же стала весьма простым в уходе и обращении ребенком - меня достаточно было вовремя кормить и покупать побольше новых книжек. Покупка книжек в основном возлагалась на деда, мозг у меня в те времена был хоть и мелкий, но зато чистый, Детгиз переживал расцвет славы, и поэтому очень скоро я стала носителем массы ненужных знаний стихов и сказок - прям не дитя, а сказитель Бойан, гусляр и балабол в одно флаконе. И среди всего этого творческого наследия красной нитью проходило творчество Агнии Барто, потому как я лично вот не знаю ни единого человека, которому была бы не известна трагическая история медведя-инвалида или утопленника-мячика.
А далее следует сказать, что стараниями моей пробивной бабушки в сад я ходила достаточно понтовый по тем временам: не то от Союза писателей, не то еще от какой-то окололитературной организации - что выражалось, к примеру, в летних выездах всем садом на персональную дачу при полном гособеспечении,  и прочими ведомственными ништяками. И вот в один прекрасный день сад посетила Агния Барто. Ну, понятное дело - полный зал мелкоты, у всех приготовлено по качающемуся бычку или брошенному зайке, все нарядны и благообразны (и я в том числе, даже колготы подтянуты до подбородка и резинка затянута крепким узлом, чтоб не сползали), торжественные речи и праздничный концерт. И это, дорогие мои почитатели,  был мой звездный час - возможно, вообще единственный за всю жизнь (если не считать того увлекательного момента, когда я родила себе деву).  Распираемая тщеславием, я стояла перед полным залом, и отчаянно тряся прибитым к голове бантом читала не какие-то жалкие четверостишия, а целое большое стихотворение про голубой чепчик. Церемония "Оскара" просто блекнет  перед моментом, когда мне была вручена глянцевая книга со стихами и автографом.
Эх, отличная была книжка, и может быть даже со временем  стала бы она бешеным раритетом, если бы во время бегства переезда на другую квартиру ее не потеряли безвозвратно. Прекрасная иллюстрация к утверждению о бренности вещей конкретно и бытия вообще.

Ну что, братцы? Чтобы помнили? И за веселое детство тоже? :)

Tags: детство золотое, минута славы, мой адрес - советский союз, родовой куст, чужие картинки, этология вида
Subscribe

  • (no subject)

    С праздником! За День Космонавтики! :)

  • (no subject)

    Принц Филипп скончался в возрасте 99 лет Как грустно. Бедная королева... Они были такой красивой парой.

  • (no subject)

    Давно не было %)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • (no subject)

    С праздником! За День Космонавтики! :)

  • (no subject)

    Принц Филипп скончался в возрасте 99 лет Как грустно. Бедная королева... Они были такой красивой парой.

  • (no subject)

    Давно не было %)