huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Categories:

Русский флот на реке Гудзон в 1893 г. ...

Не могу удержаться - истово рекламирую:

Originally posted by jurassicparkcam at Русский флот на реке Гудзон в 1893 г. ...
... или очерк о том, как русские корабли ходили через Атлантику на празднование 400-летия открытия Колумбом Америки.

Везде далее я привожу лишь небольшие выдержки с купюрами (для краткости) из очень интересной и познавательной статьи штурмана дальнего плавания Василия Галенко, опубликованной в десятом номере журнала "Вокруг света" за 1992 год под названием "В Америку, к Колумбу... 100 лет назад" - пожалуйстаЮ не поленитесь и прочтите этот материал целиком, он стоит того.

Авторство фотографий, часть из которых я привожу ниже, мне доподлинно не известно, но в настоящее время эти стеклянные пластины формата 8x10 с удивительным уровнем детализации хранятся в бибилиотеке Конгресса США и, в общем-то общедоступны (увы, как ни печально, а может оно и к лучшему). На многих негативах значится имя Detroit Publishing Company, чьему фотографу мы теперь и должны быть крайне признательны. Фотографии не вошедшие сюда можно разыскать на сайте той же бибилиотеки по
этой ссылке.

Итак...

Летом 1892 года довольно неожиданно Испания, Италия и США пригласили Россию участвовать в юбилее открытия Колумбом Нового Света. Причем не в качестве гостя, а на равных, памятуя о подвигах «российских колумбов» Беринга — Чирикова... Торжества «дней Колумба» состоялись в Европе осенью 1892 года и спустя полгода повторились за океаном. Грандиозный Морской смотр в Нью-Йорке, Колумбийская выставка в Чикаго, переход кораблей, копий колум-бовских, через Атлантику... В Гидрографическом управлении царила легкая паника в связи с письмом, доставленным нарочным из штаба. В письме сообщалось о желании правительства Северо-Американских Соединенных Штатов иметь на время предстоящей Колумбийской выставки в Чикаго подлинные донесения капитана Беринга во время плавания его в 1738 — 1742 годах к берегам Америки... Педантичные гидрографы не подвели. Модели кораблей, разные приборы, изделия канатного завода, копии карт и документов были безупречны. Но вот о настоящих кораблях предстояло подумать.

В конце прошлого столетия Российский флот активно плавал во всех океанах, и в Главном морском штабе наконец решили, что «заграничные» крейсера «Дмитрий Донской», который находился в Нагасаки, а также «Генерал-Адмирал» и «Рында», плававшие в тропических водах Атлантики, все-таки могут поспеть к апрелю,


Фото: "Генерал-Адмирал"

Read more... )



Tags: чужие картинки
Subscribe

  • (no subject)

    Старость. Старость стучится в двери, стоит на пороге, и вообще шлет всякие грязные намеки, как озабоченный продавец дынь. Приснилось сегодня, что…

  • (no subject)

    День рождения - он чем хорош? Правильно, подарками! "- А что ты любишь? - Нууу... Всякие там... Деньги." И вот у меня есть цветик-семицветик с…

  • (no subject)

    Гляньте, какая вещь отыскалась! Я прямо прослезилась. Как сейчас помню - такое брожение умов сделалось с этими капорами, что просто ой. Кто без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments