huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Category:
Когда мы закончили третий класс и по этому случаю сделался праздник, нам на прощание подарили книжки. Книжек было много и их вручали вместе со свидетельствами об окончании начальной школы. Мне, к моему ужасному разочарованию,  досталась красно-золотая "Витя Малеев в школе и дома". Я как раз накануне наткнулась на нее в библиотеке и уже успела прочитать, поэтому махнулась "не глядя" с соседкой, у которой на серой обложке цвели красные маки. "Повесть о суровом друге", как сейчас помню - о предреволюционной жизни донецких шахтеров. Тогда книга поразила меня тем, что главные герои не знали водопровода. То, что жили они в землянках, меня не смущало - книг к тому времени было прочитано немало, ежегодные летние выпасы у прабабушки тоже еще были свежи в памяти, но вот чтобы так, совсем-совсем не слышать про водопровод - это было на мой взгляд, чересчур. "Проклятый царизм" - думала я себе, возмущаясь долготерпением шахтеров. 
А сегодня ночью мне вдруг приснилась революция - дикая калейдоскопная смесь из "Авроры",  гайдаровского нагана, Врангеля в белой бурке на Приморском, забастовки на Трехгорке, и оркестра с медными трубами, застрявшего в серой сивашской грязи. И - стихи. Те самые, из детской книжки

"Гостинцев отец не привез. В пустых карманах пиджака я только и нашел огрызок карандаша да за подкладкой нащупал пачку каких-то красных листков с надписью: "Российская социал-демократическая рабочая партия". Я украдкой вынул один. На листке был стишок:

Царь ты наш русский,
Носишь мундир прусский.
Все твои министры
На руку нечисты.
А все сенаторы
Пьяницы и воры,
Флигель-адъютанты
Дураки и франты.
Сам ты в три аршина
Экая скотина..."

 

Tags: детство золотое, этология вида
Subscribe

  • (no subject)

    Не могу молчать! Волею судеб меня посетила банка сайры сардин. Прекрасная вещь, прекрасная! Прямо неприличные желания будит, и…

  • (no subject)

    К годовщине Победы в Севастополе по центру установлены такие вот плакаты с героями войны. И я хочу сказать, что вот эта идея, и ещё то, что в…

  • (no subject)

    Ну что, досмотрела я "Джейн Эйр" - где Стивенс и Уилсон Что-то уж больно вольно режиссеры с книгой обошлись, на мой взгляд. То, что галопом по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments