huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Categories:

"В нашей Каче всё иначе" ч.1

Треснувшая стена занимает все мое воображение, поэтому чтобы отвлечься,  покажу вам фотографии, до которых никак не доходят руки. Репортажем это не задумывалось, поэтому на целостность рассчитывать не приходится, но чем смогу - поделюсь.
В Качу мы приезжали дважды - первый раз по заданию, второй раз - два дня спустя, по велению той самой дурной головы, которая не дает покоя ногам, поперезабывав половину из порученного. Впрочем, охотно бы прокатилась туда еще  - там действительно всё иначе.

Итак, Кача.
Небольшой поселок в двадцати киломертах от Севастополя, получивший название от протекающей поблизости речки Качи, родовое гнездо всей российской/советской военно-морской авиации.

Качинское летное училище было основано в ноябре 1910 года  по высочайшему соизволению Николая II великим князем Александром Михайловичем Романовым и называлось "Севастопольская офицерская школа авиации". На это пошла часть средств, собранных среди граждан России Комитетом по восстановлению флота после русско-японской войны, - 900 тыс. рублей. Первые пять лет работа школы оплачивалась из добровольных пожертвований россиян.
26 октября 1911 года в Ливадии состоялся первый выпуск 24-х летчиков, которых по этому случаю принял и напутствовал царь Николай II.


Летом 1911 года Севастопольскую школу посетил председатель Государственной думы России А. И. Гучков, после чего дума выделила авиашколе на обустройство 1 млн. 50 тыс. рублей. На эти деньги был приобретен под аэродром участок земли - 658 десятин в 20 километрах севернее Севастополя, недалеко от речки Кача (впоследствии там был построен авиационный городок с комплексом служебных и жилых помещений). Летом 1912 года офицерская школа авиации переехала на речку Качу.






     


Со дня своего основания до октября 1917 года школа подготовила 609 летчиков: 376 - из офицеров и 233 - из солдат. Многие из них отличились в боях Первой мировой войны.



Пережив Гражданскую войну, качинская школа продолжила свою профессиональную работу после 1920 года. В декабре 1922 года, объединившись с Гатчинской школой, стала называться Школа авиации России № 1. Особенно успешно Кача работала в 30-е годы, подготовив почти 7000 пилотов.
Особенную известность училище обрело в годы Великой Отечественной войны. С начала войны Качинская авиашкола сразу оказалась в гуще событий. Она участвует в охране воздушной зоны Севастополя, в июле 1941 года выпускает 256 летчиков - истребителей. Прославленный летчик - испытатель, Герой Советского Союза Степан Павлович Супрун срочно формирует на базе училища и летчиков - испытателей авиационный полк, который 30 июня 1941 года убывает полным составом на западный фронт. А 4 июля 1941 года Супрун участвует лично в схватке с шестью самолетами врага, три из них, он сбивает, но и сам погибает в этом бою. За мужество и проявленный героизм был награжден второй медалью "Золотая Звезда"

Продолжение
теперь уже завтра - а то я как-то увлеклась, закопавшись в первоисточники :)

(материалы с сайтов: www.ka4a.com, "Наука и жизнь",
www.sevastopol-online.ru фотографии взяты из исторического раздела forum.sevastopol.info)

Tags: город, чужие картинки
Subscribe

  • (no subject)

    Давно не было %)

  • (no subject)

    Ну, за равноденствие!

  • (no subject)

    Ночной дожор провоцирует альтернативную реальность. Снилось на почве блинов, что Министерство обороны к грядущему Дню подводника выпустило игрушку -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments