huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

"В нашей Каче всё иначе" ч.2

Ну что, продолжаем вчерашнее?

Вскоре после начала войны Качинская школа была эвакуирована из Крыма в тыл, под Саратов. На аэродроме остается  8 ис­требительный авиационный полк, который с апреля 1942 года именуется 6 гвардейский. В 1944 году этот полк именуется как гвардейский истребительный дважды Краснознаменный Севастопольский авиационный полк.
  После Великой Отечественной войны с 1947 года по 1960 год на Каче бази­руется 4-я истребительная авиационная дивизия. В мае 1960 года на Качу с аэро­дрома Херсонес перебазируется 872 авиационный полк. А с осени 1960 года здесь же на Каче базируется отдельный транспортный полк. Эти две основные авиационные части, а также части обеспечения базируются на аэродроме Кача и в настоящее время.
Кача состоит из двух частей - гарнизона и поселка. Лет пять назад,  когда мы были здесь впервые, вход в гарнизон еще охранялся. Сейчас же от КПП осталась только кирпичная стена с бойницей, да следы от бетонных блоков на асфальте.

В Качу мы ехали с тайной надеждой искупаться. Два дня перед этим штормило, но за беготней в городе ветер не воспринимался, как стихийное бедствие, и мы придумали, что вполне можно будет позволить себе окунуться разок: "Ты знаешь, дева, там такой классный песочек на берегу!"
Однако у моря были свои планы на этот счет

Желто-коричневые волны грызли берег, солнечные пятна в клочьях облаков носились по воде и грохочущий теплый ветер норовил унести с головы все волосы.
- Ого! - сказал птенец, - Пожалуй, я не хочу купаться.


Мы прошлись по набережной до забора, за которым начиналась стройка, постояли в медитации перед лицом стихии и уехали домой, с присущей нам дальновидностью проигнорировав топик до Ушакова. На Северной нас встретила мокрая бумажка, отчаянно цеплявшаяся за закрытые ворота причала. Рейд был закрыт. С горя мы поехали вокруг всей бухты, подкрепившись в пирожковой на площади, и  остаток дня таскались по дворам Центральной Горки.

На следующий день я обнаружила  что у меня отнялись мозги  вторую часть посылки, которую уже передала вчера, поэтому еще день спустя мы снова оказались на качинском берегу
- Ого! - снова сказал птенец, увидев спокойное голубое море,  - вот это пляж!
Мы ушли за Рыбачий камень и часа полтора просто валялись плашмя, наслаждаясь одиночеством и раскопками гальки



Потом солнце затянуло тучами, надежда на загар пропала, и мы отправились гулять по гарнизону, прихватив пару свежевыпеченых плюшек на набережной.



Это гостинично-жилой комплекс "Атлантик-сити", я видела самое начало его строительства, и это было ужас что такое. Однако же сейчас он производит очень благоприятное впечатление. Лишь бы дальше не расползся.

ну, пожалуй, на сегодня хватит
Tags: город, картинки, чужие картинки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments