huholya (huholya) wrote,
huholya
huholya

Про магнит на холодильник и Севастополь

Сегодня добралась до меня неожиданная посылка из Болгарии, приятный сюрприз.

И помимо всяких полезных и бесполезных  штук обнаружился там обязательный магнитик с акварелью крепостной стены над морем и надписью "Sozopol"
Созополь... Сизополь... Слово зацепилась за память, зашебуршало, завозилось в голове, и уверенно потянуло за собой цепочку таких же причудливых названий: Силистрия... Уриил... Селафаил! Да! Селафаил - смешное такое имя, как будто леденец во рту катаешь. Точно, корабли. Первая семерка из тех, на ком лежит сегодня тень бронзовых крыльев.
Но почему же Сизополь? Чем славна древняя болгарская крепость? Вопрос к вездесущей Вики - и вот: "Во время русско-турецкой войны 1828—1829 годов после взятия Созополя русскими войсками в нём была развернута оперативная база Черноморского флота." За четверть века до Крымской войны русская эскадра натянула нос туркам и с захватом Сизополя утвердила свое господство над всем западным побережьем Чёрного моря.

Мемориальная доска морякам, сражавшимся за свободу Болгарии

Шестидесятипушечный фрегат, появившийся на свет девять лет спустя, исправно нес службу до самой осады Севастополя, и даже в ноябре 1853 года участвовал в бомбардировке Поти, захваченного турками.
"Сизополь" принял смерть на входе в Севастопольскую бухту осенью 1854 года. Последний командир фрегата - Лев Александрович Бертье-Делагард, отец знаменитого археолога и историка-крымоведа

 
Александра Львовича Бертье-Делагарда

Контр-адмирал Бертье-Делагард похоронен на старом городском кладбище в Севастополе - десять минут неспешного хода от нашего дома. Ветви мироздания иногда растут в совершенно непредсказуемые стороны...

http://krymology.info
http://flot.sevastopol.info
http://nordman75.livejournal.com/
----
Tags: город
Subscribe

  • (no subject)

    Как-то так, да 😂

  • (no subject)

    Поскольку я обнаружила, что некоторые перепосты таинственно исчезли, буду теперь повторять чужие тексты у себя, и давать ссылку - так надёжнее. ***…

  • (no subject)

    Акционеры ПАО «Тульский оружейный завод» на внеочередном общем собрании приняли решение о смене наименования предприятия на ПАО «Императорский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments