И помимо всяких полезных и бесполезных штук обнаружился там обязательный магнитик с акварелью крепостной стены над морем и надписью "Sozopol"
Созополь... Сизополь... Слово зацепилась за память, зашебуршало, завозилось в голове, и уверенно потянуло за собой цепочку таких же причудливых названий: Силистрия... Уриил... Селафаил! Да! Селафаил - смешное такое имя, как будто леденец во рту катаешь. Точно, корабли. Первая семерка из тех, на ком лежит сегодня тень бронзовых крыльев.
Но почему же Сизополь? Чем славна древняя болгарская крепость? Вопрос к вездесущей Вики - и вот: "Во время русско-турецкой войны 1828—1829 годов после взятия Созополя русскими войсками в нём была развернута оперативная база Черноморского флота." За четверть века до Крымской войны русская эскадра натянула нос туркам и с захватом Сизополя утвердила свое господство над всем западным побережьем Чёрного моря.

Шестидесятипушечный фрегат, появившийся на свет девять лет спустя, исправно нес службу до самой осады Севастополя, и даже в ноябре 1853 года участвовал в бомбардировке Поти, захваченного турками.
"Сизополь" принял смерть на входе в Севастопольскую бухту осенью 1854 года. Последний командир фрегата - Лев Александрович Бертье-Делагард, отец знаменитого археолога и историка-крымоведа

Александра Львовича Бертье-Делагарда
Контр-адмирал Бертье-Делагард похоронен на старом городском кладбище в Севастополе - десять минут неспешного хода от нашего дома. Ветви мироздания иногда растут в совершенно непредсказуемые стороны...
http://krymology.info
http://flot.sevastopol.info
http://nordman75.livejournal.com/ ----